Тайны и загадки русской женской души

13.07.2018

Тайны и загадки русской женской души

Недавно слился мой бойфренд. Классика жанра! Ситуация, которая так знакома нам, русским женщинам, напрочь обделенным безжалостной природой изюминками и загадками. Ситуация из разряда "ничего не предвещало". Прекрасно провели время, прекрасно пообщались по телефону. Расстались на позитиве, договорившись о вечернем созвоне. И все!!! Потом, конечно, мыслительный процесс заработал, выдвигая всевозможные версии. Пошел анализ каждого слова, каждого жеста, каждого взгляда. Как обычно, был задействован всемогущий гугл с его форумами, советами психологов и прочих специалистов по гендерным отношениям. Выводы неутешительные. Чувствуя своего  мужчину каждой клеткой своего тела, на химическом уровне понимая, что это мой человек, всецело доверяя ему, я любила не так, как надо для того, чтобы сохранять и укреплять отношения! Накосячила везде, где только можно! Ну, прямо на всех этапах связи!
1. Не дала ему в полной мере почувствовать себя охотником, воином, завоевателем!
2. Оказалась слишком простой добычей!
3. Слишком много проявляла внимания и заботы!
4. Не вела тонкую психологическую игру: то появляюсь, то исчезаю (сразу отвечала на звонки, писала страстные смс, мгновенно реагировала на его сообщения)! Оказывается, надо было периодически пропадать и всем своим поведением показывать, что у меня таких поклонников целые штабеля под ногами! А у меня каждое сообщение открытым текстом заявляло о том, что он самый лучший. Жесткий прокол!
5. Не создавала впечатление закрытой книги, таинственной феи, страстной и неприступной амазонки.
И хотя с моей стороны не было ни одной сцены ревности, ни подозрений, ни тупых  смс формата "ты где?", ни покушения на личное пространство, все же я  достаточно эмоционально реагировала на долгое отсутствие звонков и сообщений. Говорила, что паникую, переживаю и т.д. Конечно, в моих параноидальных всплесках легко было усмотреть страх оказаться брошенной. И надо было быть конченым идиотом, чтобы этого не понять. Еще один зверский косяк с моей стороны.
Итак, что же советуют знатоки человеческих душ нам, соискательницам долгих и стабильных отношений? Ни в коем  случае не звонить первой. Я звонила несколько раз, причем два раза трубку никто не взял. Ничего не писать и вообще не напоминать о себе! Опять не про меня. Я завалила сообщениями с просьбами пролить свет на наши отношения и избавить меня от дерьмового чувства ложных надежд. Ноль реакции. И парень не из тех, кто коллекционирует легкодоступных дамочек. Простой и искренний. В его обществе было легко и весело, было кайфовое, ни с чем не сравнимое состояние абсолютно пустой головы. Кстати, мы поколение восьмидесятых. То есть обоим в области полтинника. И вот под старость лет я впервые почувствовала притяжение на уровне химии. Да, в том возрасте, когда внуков уже в школу водят! И впервые почувствовала боль от любовной зависимости. Боль приносит все! Квартира, в которой его больше не будет, места совместных  прогулок, кружка, из которой он пил . Засыпаю с чувством боли и просыпаюсь с ним же! Не помогают ни шопинг, ни алкоголь, ни возобновленное со   студенческих времен табакокурение. Это все равно, что головную боль лечить таблетками от диареи! Тебе так же больно, только ты бухая и никотином напичканная!
Ну, нет у меня изюминок и загадок! И не знаю я как себя вести, чтобы создавалось впечатление, что они у меня есть! Имитация оргазма -тема прошаренная, но как загадки с изюминками имитировать, хоть бы один психолог объяснил! Не могу я улыбаться, как Мона Лиза! Моего внутреннего мира не хватает даже на то, чтобы понять, в чем же таинственность этой тонкогубой улыбки. "Будьте загадочными! -вещают психологи во всех статьях,  -Создавайте ощущение недосказанности".  Но никто не посоветует, как это делать и как долго надо заниматься этой фигней. На протяжении всех отношений? А если нет этого великого знания? А если я даже толком не понимаю, что такое долбаная недосказанность, и по этой причине не могу ее оставлять? Бесперспективняк?
   Именно эти мысли сподвигли меня подвергнуть анализу поведение героинь произведений русской классики, испытывающих любовные переживания.  Выполняют ли они все рекомендации психологов по покорению и удержанию мужских сердец? Сохраняют ли волю и чувство  собственного достоинства, когда их избранники неожиданно сливаются в тот момент, когда им кажется, что все хорошо и все счастливы? И обладают ли они той самой пресловутой загадочностью?
Итак, начнем с 18 века. Героиня рассказа Н.М.Карамзина, бедная крестьянка Лиза, влюбляется в аристократа Эраста. Инициатором отношений,   конечно, выступает молодой человек. И надо сказать, что его чувства поначалу были искренними. Воспитанная по строгим правилам красотка недолго сопротивлялась чарам возлюбленного, и вот уже звучит скорбное восклицание писателя-сентименталиста: "Лиза, Лиза! Где ангел-хранитель твой? Где твоя невинность?". Выполнив роль завоевателя и узнав, что под покровом одежды чистой помыслами крестьянки никаких изюминок и загадок не скрывается, Эраст сливается под предлогом военной службы. Надежды, однако, не лишает и вяло обещает по возвращении жениться.   И вот уже Лиза узнает, что он вернулся, но встречи с ней не ищет, И все наперебой твердят, что он женат. И все вроде бы понятно! Что должна делать девушка согласно предписаниям женских форумов и психологическим рекомендациям? Конечно, забыть его, не искать встреч, заниматься собой, общаться с окружающими, открыть свое сердце для новых отношений. Что делает Лиза? Так же, как я, нарушает все пункты. Униженно добивается встречи, узнает от возлюбленного, что он женился по расчету, получает от него небольшую денежную компенсацию и топится в пруду.   Где чувство собственного достоинства, женская гордость и несгибаемая сила воли? Все эти добродетели беспощадно поглощены любовной зависимостью.
Теперь рассмотрим поведение героини комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума". Дочь богатого барина Софья Фамусова  по уши влюблена в секретаря отца, безродного карьериста Алексея  Молчалина.  Другие кандидаты в мужья, богатые и перспективные, категорично отвергаются влюбленной барышней: "Он слова умного не выговорил сроду! Мне все равно: что за него, что в воду". Это реакция на полковника Скалозуба, который, по словам прагматичной служанки Лизы, "и золотой мешок, и метит в генералы". Но умных слов не произносит и   бедный избранник Софьи. Он вообще, согласно своей говорящей фамилии, почти не произносит слов. У него другая цель: "и награжденья брать, и весело пожить".  Он и роль влюбленного принимает, чтобы не огорчать дочь своего покровителя, а за ее спиной подбивает клинья все к той же смазливенькой служанке, которая по ночам вынуждена стоять на шухере, чтобы папенька не застукал свою дочку с безродным приживалкой.  Не балует Алексей Михайлович боготворившую его барышню ни знаками внимания, ни ласковыми словами. Он и роль влюбленного играет на слабенькую троечку. А она теряет сознание, когда он падает с лошади и немного травмирует руку. Где загадочность? Где интрига? Получается, что Софья Павловна, напичканная французскими любовными романами, полный ноль в искусстве привлечения интереса к себе. Вот служанку ее возлюбленный совратил бы с великим удовольствием! Конечно, она воспылала гневом, когда стала свидетелем пошловатеньких  приставаний Молчалина к Лизе. Но, как правильно заметил главный герой, безответно влюбленный в Софью ее друг детства Александр Чацкий, она помирится с ним "по размышлении зрелом", Как бы прокомментировали данную ситуацию психологи? Что сказали бы завсегдатаи форумов? Опять пролет с чувством собственного достоинства?
Другая любительница французских книг, героиня романа А.С.Пушкина Татьяна Ларина,моментально впала в любовную зависимость от одетого по моде аристократа, изрядно подуставшего от удовольствий светской жизни. Как раз загадочности Татьяне не занимать, она переполнена тайнами, на чем постоянно делает акцент создатель шедевра. Однако подметив в ней эту самую изюминку, Онегин далеко идущих планов не строит и видов на девушку не имеет. Возможно, опять же по мнению психологов, если бы она не обнаружила свои чувства, он бы и проникся к ней со временем ( в чем я очень сомневаюсь). Но Татьяна не дала ему возможности почувствовать себя охотником и настрочила длинное письмо, в котором каждая строка дышала то страстью, то мольбой, то безысходностью. И, как она сама признается, приезжай он почаще, проявляй хоть каплю интереса, то не было бы этого в отчаянии написанного письма. Я по возрасту уже и в матери данной героини не гожусь с учетом ранних браков 19-го столетия, но и у меня такие же напряги: если бы хоть один звонок в день, то холить и лелеять свое чувство собственного достоинства было бы куда проще! Онегин ее отвергает, дает потрясающее для самолюбия наставление (умейте властвовать собой...к беде неопытность ведет) и благородно сливается. А она продолжает любить, страдать, саморазрушаться. Позже по настоянию друга Владимира Ленского, влюбленного в младшую сестру Татьяны, Онегин все же посещает эту семью в день именин Татьяны. Как должна была себя вести отвергнутая им девица? Вот не было в то время психологов. А то бы они ее вразумили: быть на позитиве, имитировать жизнерадостность и делать вид, что все по фигу. Глядишь, и пробудился бы тот пресловутый инстинкт охотника  Но Татьяна сидела с унылым, подавленным видом, бледная и раздавленная. Все душевное состояние на виду! Никакой психологической игры, никакой интриги, никаких неразгаданных тайн. Онегин невольно испытывает чувство  вины. Это его выбешивает  настолько, что он решает отомстить другу за то, что затащил его на это мероприятие. Как он это делает, углубляться не буду. Все в школе учились. Кстати, страстью запылал наш приятель к Татьяне тогда, когда она  вышла замуж за важного генерала, стала законодательницей мод в Петербурге. Загадочности в ней поубавилось, зато появились величественность, изысканный вкус в сочетании с природной простотой.Здесь, конечно, инстинкт   охотника развернулся в Онегине  в полной мере. Но не таинственный ореол дамы тому виной. Цель стала недоступна и спровоцировала азарт. Недаром проницательная Татьяна обвиняет его в мелком чувстве. Впрочем, как раз эта героиня все же нашла в себе душевные силы сохранить рассудок и не поддаться любовному порыву: "Я вас люблю...., но я другому отдана и буду век ему верна". Где только не цитируют! Да, как-то ломает систему Татьяна Ларина. Наводит на мысль о влиянии на творчество поэта западно-европейской культуры: не по-русский поступает его героиня, что и говорить!
     А вот галерея пленительных женских образов из романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" внимания заслуживает. Здесь есть где развернуться мысли о загадочности и недосказанности. Начнем с княжны Мэри. Главный герой, скучающий эгоист Григорий Печорин, сразу обращает внимание на ее глаза: бархатные, с отсутствием блеска. Итак, изюминка определилась. Какое желание вызвала она у Печорина? К сожалению, даже не сексуальное. Отнюдь не изюминка  пробудила в герое интерес, а неопытная душа красавицы, которую он намеревался использовать как материал для эксперимента. Что-то надо было делать с ее неприступностью. Тем более скука одолела: не все же время презирать  "водяное общество" и троллить Грушницкого.  Разнообразия хочется. И вот пошли в ход его годами наработанные приемчики! И вновь сработали! Немного усилий -и утонченная аристократка с богатым внутренним миром у его ног. Скорее всего на интуитивном уровне она догадывается, что ее используют, что все это пошлая и жестокая игра. Но поверить в это трудно, и психологические приемы вновь не работают. Ей бы отдалиться, начать имитировать загадочность и недосказанность, а она пытается выяснить отношения. Одним словом, делает то, отчего все психологи отчаянно предостерегают. И чего добивается? "Я вас не люблю!". Вот так открытым текстом. Дальше о чувстве собственного достоинства. Что надо сделать, чтобы его сохранить? Как минимум, гордо удалиться, заняться самосовершенствованием и далее по пунктам. А наша дамочка вскоре вновь пробует объяснится, желая в глубине души услышать в словах коварного экспериментатора что-то обнадеживающее. Но чуда не происходит. Она слышит практически то же  самое только в более мягкой форме и с элементами исповеди.
   Но более наглядным примером, доказывающим неприменимость психологических постулатов к русским женщинам, является давняя боевая подруга Печорина  -княгиня Вера. Изюминкой с натяжкой определим ее чахоточный румянец и родинку на левой щеке. Как обстоят дела с тайнами, загадками и чувством собственного достоинства? Много лет она жертвенно и мучительно любит Печорина с его сложным, противоречивым до выноса мозга внутренним миром. Он вроде тоже к ней неравнодушен, но держит ее на расстоянии от своего личного пространства. Хочет замуж? Пожалуйста, сколько угодно, за кого угодно, только не за него! Свобода -святая святых! А смысл ее лишаться? Если нужна моральная поддержка или появилась потребность опереться на хрупкое плечо, Вера по щелчку тут как тут. И поймет, и простит, и всеми способами утешит. Вот и доутешалась! Чахоточный румянец -это не косметический дефект, это симптом того, что в 28 лет дни сочтены! Думаю, что случайная встреча на водах и далеко не позитивное общение с возлюбленным ей жизненных сил не прибавили.
  Посмотрим, каким примером достойного расставания с возлюбленным могут послужить героини пьес А.Н. Островского  . Катерина Кабанова кидается с обрыва в Волгу. Лариса Огудалова готова продавать себя за большие деньги. Эта героиня вообще должна стать для психологов самым ярким примером парализации достоинства и воли на почве любовных переживаний. Сказал Паратов петь, значит, буду петь, несмотря на то что душа на разрыв. Предложил забить на лоховского жениха и прогуляться на теплоходе, а заодно развлечь мужское общество, И девушка, не задумываясь ни на минуту, принимает решение: "Едемте, господа!". Что уж говорить об удовлетворении сексуального желания Паратова! Естественно, уговаривать не пришлось. Однако наступило утро, и праздник закончился, наступили суровые будни. Унизительные и, естественно, тщетные  попытки достучаться до сердца Паратова, предложение стать содержанкой богатого купца, встреча с пылающим гневом женихом, от которого она узнает, что богатые дружки возлюбленного разыграли ее в орлянку. Провокация Карандышева, отчаянный выстрел, смерть. В общем, точно не знаю, как там в западно-европейской литературе героини умеют "властвовать собой", в отечественной классике дамочки владеют этим искусством на твердый ноль! И с изюминками, загадками и недосказанностями у наших предшественниц тоже огромный напряг, как выяснилось.
  Весь этот анализ можно считать моей попыткой оправдать собственное отсутствие достоинства и воли. Кстати, пока я это все строчила, мне пришло сообщение следующего содержания: Алина, извини, но нам нужно пока расстаться. Пожалуйста, извини. Авторскую орфографию не сохраняю. В этом мой парень не силен. Слово "пока" для меня утешением не является. Воспринимаю его как попытку смягчить удар. Как реагирую? Одним махом несколько сигарет (Еще раз делаю акцент на полной бесполезности данного средства, просто появляется непреодолимое желание к саморазрушению. Однозначно, не выход!), потом начинает дергаться вся первая часть туловища. Просто самопроизвольно. Не знала, что так бывает! Сегодня день второй. Пробило на слезы. В течение всего дня. Контролировать не могла даже в магазине. Конечно, лет 20 назад были бы попытки объясниться, прояснить ситуацию, попытаться повлиять на нее, Но какие-то уроки отечественной классики я усвоила. да и опыт -учитель неплохой. А вот от боли уберечь не может ничего и никто.