В Москве завершился основной период проведения ГИА-11

2 июля 2018 года в городе Москве прошел последний экзаменационный день по всем учебным предметам в рамках основного этапа проведения ГИА-11.

«На участие в основном этапе проведения ГИА-11 в 2018 году было зарегистрировано свыше 86 тысяч участников. Организовано более 300 пунктов проведения экзаменов, в которых было задействовано около 20 тысяч работников», – рассказал руководитель регионального центра обработки информации города Москвы Андрей Постульгин.

На участие в ГИА-11 было зарегистрировано свыше 10 тысяч выпускников прошлых лет, обучающихся образовательных организаций среднего профессионального образования и иностранных образовательных организаций, а также более 18 тысяч обучающихся 10 классов города Москвы.

Больше всего участников в основной период проведения ГИА-11 было зарегистрировано на единый государственный экзамен (далее – ЕГЭ) по русскому языку – свыше 64 тысяч. На ЕГЭ по математике профильного уровня зарегистрировано более 42 тысяч участников, а на математику базового уровня - около 51 тысячи выпускников 11 классов города Москвы. Наибольшей популярностью среди учебных предметов по выбору пользовались обществознание – свыше 36 тысяч участников, английский язык – более 22 тысяч участников, физика и информатика и ИКТ – около 13 тысяч участников.

В 2018 году проведение ЕГЭ стало более технологичным.

Для ознакомления участников и их законных представителей с процедурой проведения ГИА-11 были подготовлены информационные буклеты, также Московский центр качества образования подготовил информационный ролик «Сдадим ЕГЭ честно», который размещен на официальном сайте регионального центра обработки информации города Москвы rcoi.mcko.ru.

С целью соблюдения порядка проведения ГИА-11 было аккредитовано свыше 1,5 тысяч общественных наблюдателей. Для обеспечения прозрачности и открытости процедуры проведения ГИА-11 во всех пунктах проведения экзаменов (далее – ППЭ) города Москвы велось видеонаблюдение.

Изменения произошли во внешнем виде экзаменационных бланков и порядке их заполнения.

«В этом году при проведении ЕГЭ использовались черно-белые и односторонние бланки, ключевым моментом стало заполнение бланков только с одной стороны», – отметил Андрей Постульгин.

Также во всех ППЭ города Москвы применялась технология печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях. Все экзаменационные материалы поступали в ППЭ на электронных носителях.

Еще одним нововведением стало сканирование экзаменационных материалов в штабах ППЭ.

«Для применения технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов все пункты проведения экзаменов использовали новые принтеры и сканеры, которые обеспечивали качественные печать и сканирование экзаменационных материалов», – рассказал Андрей Постульгин.

В этом году задания контрольных измерительных материалов не содержали тестовой части, а требовали краткого или развернутого ответа, выполнения творческого задания.

Выпускники 11 классов узнают результаты ГИА-11 в своей образовательной организации, выпускники прошлых лет – в местах регистрации, также результаты и изображения бланков работ опубликованы на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы mos.ru.Дополнительно информация о публикациях результатов оперативно публиковалась в мобильном приложении «МЦКО ГИА».

В случае несогласия с выставленными баллами участники имеют право подать апелляцию. В 2018 году для удобства выпускников продолжена практика рассмотрения апелляций в режиме видеоконференцсвязи на основе современных технологических решений в пунктах рассмотрения апелляций, расположенных в каждом округе города Москвы. Такая схема позволяет выпускникам принять участие в апелляции в шаговой доступности от места учебы или проживания.

ЕГЭ – это лишь одно из жизненных испытаний, которое поможет школьникам определить свои планы на будущее. Если не бояться и стремиться к своей цели, можно добиться многого и поступить в ВУЗ своей мечты.