Причинил вред при ДТП другому лицу и компенсировал материально? Пишем грамотно расписку

фото https://avtozakony.com/wp-content/uploads/2018/03/raspiska
фото https://avtozakony.com/wp-content/uploads/2018/03/raspiska

ДТП случаются каждый день и каждый день кто то получает различные травмы. Любой нормальный виновник ДТП всегда готов компенсировать материально причиненный вред.

И хорошо, если пострадавший окажется порядочным, который получит компенсацию и забудет о происшествии. Хорошо, если виновник, компенсировав материально, получит и расписку от пострадавшего, что претензий не имеет.

Однако, получив компенсацию, пострадавшему ничего не мешает подать иск в суд и требовать компенсации еще и через суд. Даже имея на руках расписку нельзя быть уверенным в том, какое решение примет судья после изучения все материалов.

Подать в суд пострадавший может - это его право. Однако и у вас есть права.

Так вот, чтобы суд отказал пострадавшему, то в расписке должно быть написано, что: "Возмещен материальный ущерб и компенсирован моральный вред в полном объеме, в связи с чем материальных и моральных претензий не имеет."

Если в расписке не будет указано про материальный и моральный вред, то пострадавшая сторона может запросто подать в суд на возмещение морального вреда, т.к. материальное уже получено, т.к. материальный и моральный вред имеют разные правовые основания.

Иначе придется выслушивать, что пострадавший перенес такие моральные муки, что ему нужно еще денег, но в свою защиту можете сослаться на свое тяжелое финансовое состояние.

Поэтому, даже получая расписку, запоминайте, что в ней должно быть написано, что нет ни материальных, ни моральных претензий, иначе вскоре может прилететь еще и судебный иск.

Жмите лайк и подписывайтесь на канал, если информация была для вас полезной!