Как молодая семья с тремя детьми переехала в Россию!

Мы постараемся как можно больше осветить тему переезда из Казахстана в Россию. С какими проблемами столкнутся люди в Казахстане и что их ожидает в России!

Не смотря на хорошие условия труда и не плохую заработную плату в Казахстане, мы все таки решились на переезд. Что ни говори, а русскоязычное население РК уезжает. И за последние пять лет эта тенденция только усиливается. Особенно после событий на Украине. Мы не будем долго рассуждать на эту тему, ведь это выбор каждого.Так и мы, после того как очередные знакомые распродали недвижимость и уехали, решили что пора и нам!

Проанализировав выбор городов куда уезжают из РК, вариантов для переезда было не много. Сибирь мы не рассматривали в связи с климатом, уж очень надоела зима). Москву и Питер не хотели из-за пробок и количества народу которое туда едет. По этому выбор пал на Калининград или Симферополь. Стоит заметить что этот блог будет посвящен теме НАШЕГО выбора для дальнейшего проживания и не в коем случае мы не призываем к нему! Ну, а теперь поехали! Первым делом, подсобрав денег и найдя совместный отпуск длинною в месяц мы отправились по нашему маршруту. Калинингра́д, до 4 июля 1946 годаКёнигсберг, административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр страны. Расположен при впадении реки Преголи ...... шучу!!! Конечно же все это вы и сами знаете, а если нет, Яндекс в помощь!

г. Калининград, Музей Мирового Океана.
г. Калининград, Музей Мирового Океана.

Итак, что можно сказать. Город Калининград понравился архитектурой. Это старые, немецкие улочки в которых много скверов, приятных запахов исходящих от необычных растений. Правда не всегда на этих улочках нормальное дорожное покрытие. Все про это знают, но власти не торопятся как то решать этот вопрос. Вообще по городу дороги удовлетворительные. В спальных р-нах и дворах, местами убитые! По области, между городами дорожное покрытие на пять с плюсом! Думаю тему дорог в странах СНГ нет смысла трогать. Вообще город живет какой-то европейской размеренностью. Ну оно и понятно)). Очень порадовала культура вождения автомобилистов. Да же не по сигналят!!! А вот супермаркет не то место где принято любезничать с покупателем. Как правило не поздороваются да же... Большое упущение администраторов! Привыкаешь к этому быстро и не обращаешь внимание. Еще нас поразила курортная зона области - "Куршская коса", г. Светлогорск, г. Янтарный, г. Зеленоградск и вообще, каждый город, будь он на берегу моря или стоит в глубинке - уникален по своему! В этой не большой области, за пол года точно не объехать все достопримечательности и парки! На столько интересна и разнообразна природа этого края!

Дикие-ручные кабаны) Куршская Коса
Дикие-ручные кабаны) Куршская Коса

р. Преголя, Калининград
р. Преголя, Калининград

Собор Канта, Калининград
Собор Канта, Калининград

Но, как говориться отдыхать везде хорошо! А что в реальности с рабочими местами, школами и садами? Ведь как вы поняли из названия у нас трое детей!

В школу принимают без проблем по прописке, при подачи заявления в соответствующую школу. Если в семье более двух детей - вы многодетные родители! Питание в школе бесплатное, детский лагерь, зоопарки, театры, кино и многое другое так же бесплатны, при наличии документа! Есть детские центры, что то вроде ДДЮ, где дети ходят после школы на танцы, рисование, спортивные секции и многое другое так же бесплатны для всех детей!

Про работу. Пожалуй самое интересное. На рынке труда есть достаточное количество вакансий в разных сферах и услугах. Об этом Вы узнаете позже из нашего блога. Пока что мы рассказываем как все начиналось!

Итак друзья! Надеемся что прочитав данный пост вам стало интересно! А мы в свою очередь будем рассказывать историю своего переезда дальше... в этом блоге.

Спасибо всем!

Продолжение следует...