Как заработать на бракованных монетах в ваших карманах.

13.07.2018

На чём только люди не делают деньги ! Даже на других деньгах. И речь не о валютных операциях в обменниках и, конечно, не о фальшивомонетничестве и даже не о коллекционных и памятных монетах.

Сегодня для кого-то я открою ещё одну нишу – это монетный брак.
Наверняка, многим из вас попадались обычные монетки, копейки и рубли, которые выглядели не совсем обычно. У одной надпись не видна, на другой год выпуска расплылся, третью как будто кто-то откусил, на четвёртой наплыв металла и т.д.
Казалось бы, что в этом такого, сейчас всё делают абы как, не качественно, ну, видимо, и монеты не исключение. И Вы, не особо беспокоясь, пускали их в оборот или вовсе пытались поскорее избавиться, чтобы только тётя кондуктор не заругала вас и не отказалась принимать эту странную монету.
А ведь такие монеты у коллекционеров стоят гораздо больше номинала. И даже существует классификация браков. Разновидностей браков не так много, а вот многообразия проявления этих браков в каждом виде может быть очень много, и увлекающийся человек, естественно, захочет собрать наиболее полную коллекцию.

Сразу надо сказать, что интерес коллекционеров к монетным бракам не очень высокий, но он есть и он растёт. Если Вам интересно коллекционирование и, в частности, эта тема, то Вы можете отыскивать монеты для своей коллекции, пересматривая всю мелочь, которую дают Вам на сдачу и откладывать себе интересные экземпляры.


Желающим подзаработать на монетных браках рекомендую посетить профильные сайты, форумы и группы в соцсетях. Там вам помогут оценить стоимость того или иного брака, а может даже и сразу предложат приобрести у Вас монетку.


По своему опыту скажу, что мне в личку поступало сразу до 10 предложений о покупке монеты, когда я просто выкладывал её фото на форуме с просьбой оценить стоимость.

К сожалению, не всё, что может показаться Вам браком, таковым является на самом деле. Например такую монету Вы не продадите.

Присмотритесь к этой монете.
Видите радиальные брызги металла ? А толстые размазанные цифры года выпуска ? Да, это тоже, по сути, брак, но он никому не интересен, потому что таких монет сейчас очень много. Качество штамповки стало низким, из-за оптимизации и удешевления производства монет.

Вот этот наплыв металла справа сейчас можно встретить на очень большом количестве монет.

Раньше монеты были намного качественней и брак можно было встретить очень редко. Если Вы найдёте монету многолетней давности, например, конца девяностых или вовсе советского периода, то даже незначительные отличия могут оказаться очень ценными среди коллекционеров. Обязательно покажите такую монету на нумизматическом форуме. Сделать состояние на ней, вряд ли удастся, но ведь ничего не бывает лишним.

А где можно брать монеты ?
Вы конечно можете довольствоваться пересмотром всех монет, которые попадают к Вам на сдачу, но так можно искать очень долго. Есть варианты, как можно получать много монет каждый день для пересмотра.
Например, можно приставать к водителям автобусов или маршруток или к кондукторам - у них всегда очень много мелочи, которую они не знают куда девать и которой они с удовольствием поделятся (естественно в обмен на крупные купюры). Причём не надо стараться брать монеты как можно более крупного номинала – от этого не зависит цена брака. Берите всё.
У продавцов на рынках к концу рабочего дня тоже скапливается немало мелочи.
Можно менять купюры в специальных автоматах для размена.
Для совсем отчаянных есть вариант устроиться кассиром в банк, где в свободное время можно только и делать, что пересматривать монетки.

В общем, это дело довольно интересное, а при достаточном упорстве ещё и прибыльное. Стоит только заняться.