Мешают солнечные блики на лобовом стекле ? Вам помогут поляризационные фильтры.

13.07.2018

Наверное все водители сталкивались с ситуацией, когда солнце не просто светит прямо в глаза, мешая увидеть дорожную обстановку, но и когда в лобовом стекле отражается вся панель автомобиля, и всё, что на ней лежит (телефон, кепка, папка, радар-детектор...). Кто-то этого не замечает, а других это просто выводит из-себя, мешая сосредоточиться на управлении автомобилем.


И кажется, что с этим ничего поделать нельзя, что это природа, против неё не пойдешь. Но это не так. Выход есть - это поляризационные фильтры.
Этими фильтрами уже давно пользуются фотографы, чтобы "сделать" что-нибудь прозрачным - воду, витрину магазина, ювелирное украшение...

Смысл его работы в том, что он пропускает лучи света, отражённые только под определённым углом, а другие не пропускает.

С некоторых пор такие фильтры нашли применение в среде автолюбителей. Их стали делать в виде складных козырьков перед лобовым стеклом или в виде очков. Только козырьки по отзывам оказались неудобными, из-за того, что глазу всё время приходится перестраиваться между изображением через фильтр и тем, что не попадает в его, довольно узкое поле обзора.

А вот поляризационные очки для водителя - это то, что надо.
В ряде ситуаций они делают лобовое стекло действительно прозрачным, в нём ничего лишнего не отражается, и даже можно увидеть, что происходит в салоне другого автомобиля, когда обычно через его стёкла ничего не видно из-за одного сплошного блика. Думаете - это фантастика ? Ничего подобного - это работает. Попробуйте - Вам понравится !


Но, как всегда, во всём есть и минусы.
Первый из них - цена таких очков. Она довольно высока, по сравнению с обычными солнцезащитными очками. Хотя сейчас уже можно найти относительно недорогие и не менее эффективные варианты.
Второй минус - это то, что поляризационные очки устраняют блики не абсолютно от всех поверхностей, а только от тех, которые бликуют под определённым углом. Максимальный эффект наблюдается, если солнце светит перпендикулярно блику, такой блик очками устраняется полностью. Но расстраиваться из-за этого не стоит, потому что в любом варианте глазам становится намного легче.

Кстати, такие фильтры существуют даже для видеорегистраторов. Но, обычно, они не универсальные и идут в комплекте к конкретной модели из-за многообразия конструкций регистраторов. Такие фильтры тоже могут выручить во многих ситуациях, но их лучше снимать в ночное время, потому что они создают хоть и небольшое, но затемнение, когда оптика видеорегистратора и так испытывает дефицит света.