Срахование машины от непогоды.

В последние годы количество опасных природных явлений неуклонно растёт. Чуть ли не каждый день мы слышим в новостях о новых ураганах, наводнениях, граде, засухе, небывалых грозах и так далее. И если раньше это происходило, в основном, за рубежом, то сейчас и в России стихия с каждым годом набирает обороты.

Конечно же стихийные бедствия не обходятся без материального ущерба. Падают деревья, срывает крыши, затапливает, сносит и сжигает всё и вся. И если человек живёт в многоквартирном доме и не имеет дачи или машины, то он, скорее всего, не пострадает в материальном плане. А вот, если у Вас есть автомобиль, то Вы, естественно, будете пытаться его сохранить по-возможности.

И тут бы очень кстати была страховка автомобиля от плохой погоды или вовсе стихийного бедствия. И стоить она должна не очень много, так как объективная вероятность порчи машины лесным пожаром или ударом молнии совсем не велика. Предусмотреть град или поваленное дерево будет стоить дороже, но всё равно приемлемо.

Может для Вас это окажется неожиданным, но так страхуют не только "на Западе", страховые компании и в России готовы "защитить" Ваш автомобиль от этих бед.

Почему же большинство людей не слышали о такой возможности ? Почему она не популярна ?

Рассказываем.

Ни для кого не откроем тайну, если скажем, что цель любой страховой компании не сохранить ваши деньги, а как можно больше заработать самим. И любой страховой случай - это "удар по карману" страховой. Стоит ли говорить о том, что они будут всеми возможными способами пытаться отказать Вам в выплате. И если, ОСАГО хоть как-то контролируется государством, то страховка от стихийных бедствий - это золотое дно.

И вот почему.
Основной проблемный момент в России при возникновении страхового случая (например, побило машину градом), является необходимость предоставить страховщику справку из метеорологической службы о том, что в том месте, где находился Ваш автомобиль, наблюдались опасные метеорологические явления и конкретно какие явления.

Дело в том, что у нас очень мало метеостанций, проводящих мониторинг. Она может быть одна на средний по размеру город. И если в одном районе пронёсся смерч, то на другом конце города та единственная метеостанция просто ничего не зафиксировала и официально будет считаться, что ничего не произошло.
А даже если на станции тоже был град, как и по всему городу, страховой компании может потребоваться информация о размере градин, чтобы понять это он виноват или Вы сами машину молотком помяли. Метеостанция может выдать такую информацию, а может и нет.
Кстати, ударившая в дерево молния, может вывести из строя всю электронику в машину, но в выплате Вам тоже может быть отказано, потому что молния вообще не попала в машину.

Ещё возникают противоречия в формулировках между страховыми и заключениями метеобюро, что тоже будет обращено страховщиками в свою пользу.

В общем, эта система в России не отлажена и спокойно спать, оставляя машину под окнами, мы пока не сможем.

Поэтому, если Вы решитесь застраховать свой автомобиль от непогоды, очень внимательно изучайте договор, а лучше вовсе проконсультируйтесь у юриста, показав ему текст документа.

Кстати, можете почитать, о грядущих изменениях в сфере ОСАГО.

Ставьте Лайк, если статья оказалась для Вас полезной.

Подписывайтесь на канал, это помогает его развитию.