Предупреждаю!

13.07.2018

Немного скучной (но важной) информации о предупредительной маркировке 

Первый законодательный акт, касающийся товарных знаков, был принят парламентом Англии в 1266 году при Генрихе III. Он требовал от каждого пекаря использовать свой отличительный знак для продаваемого им хлеба. 

В современной истории первый в мире закон о товарных знаках был принят во Франции в 1857 году.

20 марта 1883 года в Париже было принято первое международное соглашение — Парижская конвенция по охране промышленной собственности. В 1891 году в Мадриде было подписан ещё один международный документ — Мадридское соглашение о международной регистрации товарных знаков. А в 1965 году к Парижской конвенции присоединился СССР, и с этого времени наша страна стала полноправным участником международной системы охраны прав на промышленную собственность. 

Несмотря на то, что в соответствии с Парижской конвенцией для признания прав не требуется помещения на продукте какого-либо обозначения или указания на регистрацию товарного знака, в современной международной практике часто используются два типа специальных обозначений (предупредительной маркировки), уведомляющих о различных статусах охраны прав собственности на товарный знак. 

Исключительное право на товарный знак обозначается символом охраны, который помещается рядом с товарным знаком и состоит либо просто из латинской буквы «R», либо ®, либо надписи «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак» (ГК РФ, ст 1485). На клавиатуре PC символ ® можно набрать сочетанием клавиш Alt и 0174 на номерной клавиатуре. Неправомерное использование этого обозначения преследуется по закону (ст. 180 УК РФ. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)).

Если же заявка на регистрацию товарного знака уже подана, но свидетельство на него ещё не получено, можно использовать обозначение ™ (Trade mark). На PC этот символ набирается сочетанием Alt+0153. В отличие от знака регистрации ®, этот символ в России законодательно не зафиксирован и применяется по аналогии с международной практикой.