Недвижимость Иркутска в цифрах

13.07.2018

Главные показатели рынка недвижимости Иркутска за полгода в одном материале: ввод жилья, динамика цен, кол-во ДДУ, сделки на вторичном рынке, ипотека, коммерческая недвижимость.

Realty.Irk.ru и Газета Дело подготовили традиционный обзор основных показателей рынка недвижимости за первое полугодие 2018 года. Каковы объемы ввода жилья в Иркутске и Иркутской области? Почему количество ДДУ в областном центре падает, а в целом по области растет? Как изменились цены на новостройки и «вторичку»? Как чувствует себя рынок коммерческой недвижимости? Об этом – в нашем материале.

За январь-май 2018 года, по данным Иркутскстата, в области сдано 274,2 тыс. кв. м, из них в Иркутске – 92 тыс. кв. м и почти столько же в Иркутском районе – 90,5 тыс. кв. м.  По сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года,  темпы строительства снизились на 3 % (тогда в области было введено 283 тыс. кв.м).  Плановый объем  ввода жилья на текущий год  – 1 млн кв.м, но делать выводы о реальности выполнения плана пока рано, поскольку большая часть жилья сдается у нас во второй половине года. К слову, в 2017-м году строителям удалось достигнуть показателя в 973,8 тыс. кв. м.

Примечательно, что в прошлом году Иркутский район показал максимальное значение по вводу жилья за последние 7 лет и впервые обогнал по данному показателю областной центр.В этом году  показатели  примерно равны.

НОВОСТРОЙКИ

Источник: Управление Росреестра по Иркутской области

С января по июнь 2018 года Росреестр зарегистрировал в области 4450  договоров долевого участия (далее – ДДУ, ред.), что на 50 % превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Рынок новостроек отыгрывает падение 2017 года: тогда он потерял 26 % сделок.

Областной центр, в отличие от региона в целом, показывает отрицательную динамику – за первые шесть месяцев года количество зарегистрированных в Иркутске  ДДУ сократилось на 27 % (1877 против 2589 за январь-июнь 2017 года).

Полный текст материала