Красивая пчелка или опасный укус!К каким последствиям приводит встреча с азиатским шмелем?

13.07.2018

Vespa mandarinia (лат.) — самый большой шершень в мире,обитает в Корее, Китае, Японии, Непале, Индии, горных районах Шри-Ланки. В России большое количество этих шершней обитает в Приморском крае. На Тайване его называют «пчелой-тигром».

Многие из нас видели шмелей — они кажутся довольно небольшими, и нет особых поводов их бояться. А теперь представьте себе шмеля, который вырос словно бы на стероидах, или же просто посмотрите на азиатского гиганта. Эти шершни являются крупнейшими в мире — их длина может достигать 5 см, а размах крыльев — 7,5 сантиметра. Длина жала у таких насекомых может составлять до 6 мм, но с таким укусом не сравнится ни пчела, ни оса, шмели к тому же могут жалить многократно. Таких опасных насекомых в Европе или США не найти, а вот путешествуя по Восточной Азии и горам Японии, с ними можно и встретиться. Чтобы понять последствия укуса, достаточно послушать очевидцев. Они сравнивают ощущения от жала шмеля с раскаленным гвоздем, вогнанным в ногу.

Яд жала имеет 8 различных соединений, которые и причиняют дискомфорт, повреждая мягкие ткани и создавая запах, который может привлечь к жертве новых шмелей. Люди, имеющие аллергию на пчел, могу умереть от реакции, но есть случаи смертей из-за яда мандоротоксина, который может оказаться опасным, попав достаточно глубоко в тело. Считается, что ежегодно от таких укусов умирает около 70 человек. Любопытно, но жало не является основным орудием охоты шмелей — своих врагов они дробят крупными челюстями.

Если вас,покусали пчёлы,шершни,шмели,осы или другие насекомые,то незамедлительно вызывайте скорую помощь,потому что последствия укусов могут привести к Анафилактическому шоку!

Если вам понравилась статья? То отметьтесь и подписывайтесь на канал!До встречи!