Подготовка к беременности: только практические советы

13.07.2018

Факты о зачатии

1. Самое время для овуляции – 10–17-й дни цикла. Отсчитывай их с начала менструации и прислушивайся к себе. Если с телом есть контакт, овуляция будет заметна: в том яичнике, который в этом месяце вырабатывает яйцеклетку. В момент Х ощущается тупая (можно сказать, даже немного приятная) боль. Если ты с организмом на «вы», тест на овуляцию – в помощь.

2. 24 часа живет яйцеклетка после овуляции, и трое суток активничают сперматозоиды, попав в инородную среду. Поэтому, почувствовав/ увидев на тесте, что яйцеклетка «отстегивается» от яичника, не спеши звать мужа с работы. У вас есть время – до завтра как минимум.

3. «Одно из условий быстрого наступления беременности – подвижность женской половой системы», - комментирует Анна Владимирова. В норме маточные трубы совершают движения, словно крылья птицы, захватывая яйцеклетку и продвигая ее в матку. А для этого тело должно быть гибким, расслабленным и довольным жизнью. «Любой стресс отзывается напряжением в животе и промежности, со временем блокируя подвижность половой системы. Чтобы живот задышал, а все внутри приобрело пластичность, можно пройти курс остеопатических процедур или массажа тела у грамотного специалиста, – рекомендует Анна. – Еще хороши дыхательные упражнения, направленные на расслабление живота, или женские даосские практики с каменным яйцом, усиливающие кровообращение в органах малого таза».

Диета при подготовке к беременности

Алкоголь, никотин, фастфуд, убойные медикаменты – все это токсины, от которых необходимо отказаться минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Причем и тебе, и твоему мужчине. По поводу специальной пищи для убыстрения процесса – даже не заморачивайся. «Существует множество рекомендаций, но по большей части это вымысел,. – Питаться надо сбалансировано: белки, немного жиров, углеводы для энергии и побольше воды».

Профилактика варикоза

Во время беременности нагрузка на ноги растет, отток крови затрудняется – и варикоз возникает даже у самых здоровых. Врачи-пессимисты говорят, что этого не избежать. Оптимисты же советуют взяться за профилактику. Принимая душ, заканчивай его прохладными ванночками для ног. Балуй конечности охлаждающими мазями или гелями-венотониками, чаще ходи, стимулируя работу икроножных мышц. «Во время подготовки к беременности хорошо бы вылечить уже существующие проблемы с венами. Многие женщины отказываются, мол, потом все равно будет хуже, займусь после. Но если беременность проходит на фоне расширенных вен, то здоровые сосуды подвергаются еще большей нагрузке, и в итоге после родов мы имеем варикоз в квадрате, который лечить намного сложнее».

Обследование груди

До начала беременности крайне опасно пропустить новообразование молочной железы. Когда женщина вынашивает плод, в организме стимулируется активный синтез белков и рост сосудов, не говоря уже о гормональной нагрузке. Все это может привести к озлокачествлению имеющегося образования. Так что не забывай про ежегодные обследования (осмотр, УЗИ, при необходимости маммография, пункционная биопсия) и отправляйся к врачу при любых изменениях и беспокойствах.

Анализы до беременности

Если есть финансовая возможность, лучше сразу выбрать семейного врача-терапевта, который будет отслеживать состояние здоровья вашей пары. Нет – ходите порознь: ты – к гинекологу, а мужчина – к урологу. В первую очередь вам обоим назначат одинаковый «диспансерный» набор анализов: кровь, моча, УЗИ органов малого таза. А вот потом…

Ты

Сдаешь анализ на TORCH-инфекции, которые могут быть безопасны для тебя, но фатальны для ребенка. Давай по порядку.

  • Т – токсоплазмоз (toxoplasmosis). Болезнь, передающаяся человеку от кошек. У взрослого эта инфекция чаще всего не проявляется. После болезни вырабатывается защита от повторного инфицирования на всю жизнь. Если анализ покажет антитела класса G в крови – можешь праздновать: токсоплазмоз был давно и не вернется. Антитела типа М сигнализируют об острой фазе заболевания. Значит, следует пройти курс лечения, назначенный врачом-инфекционистом, и плюс-минус через три месяца спокойно беременеть. Если антител нет, твоя задача – не подхватить гадость во время беременности. «Токсоплазмоз дает осложнения, несовместимые с жизнью плода, поэтому надо отказаться от общения с малознакомыми кошками и не копаться в земле, где могут быть экскременты». Несложная профилактика, правда же?
  • О – другие инфекции (other). Среди них числится, скажем, папилломавирус (ВПЧ), который может передаваться ребенку во время родов. Чтобы этого не случилось, надо удостовериться: острой формы нет, негодяй капсулирован в тканях и ведет себя тихо.
  • R – краснуха (rubella). Об этом мы писали уже не раз: если заболеть во время беременности, можно столкнуться с кучей отклонений в развитии плода. Проверка на антитела покажет, перенесла ли ты недуг в детстве. Если нет, рекомендуется сделать прививку и выждать пару месяцев.
  • C – цитомегаловирус (cytomegalovirus), Н – герпес (herpes simplex virus). Эти неприятности есть у каждого даже не второго, а скорее «полуторного» жителя Земли. Все нормально, если болячки не в стадии обострения. В противном случае надо отложить зачатие и пролечиться иммуномодуляторами.

Он

  • Сдает спермограмму. Обязательно – и пусть не сопротивляется! Для здоровья потомства стоит оценить (а при необходимости повысить) качество сперматозоидов. Даже у человека в полном расцвете сил и с мощной потенцией они могут быть с дефектом. «Основная причина – воспалительные заболевания половых органов». Например, если внутри твоего благоверного вяло течет хронический простатит (о котором мужчина не подозревает), у тебя могут возникнуть проблемы с вынашиванием ребенка, а у самого малыша – генетические заболевания. Поэтому лечить воспаление нужно без всяких возражений.

    «Кстати, после приема антибиотиков качество спермы становится еще похуже. Но врач-уролог обязательно назначит витамины. Пройдет месяца два-три, и по результатам повторного анализа можно будет смело приступать к зачатию». Иногда дефект сперматозоидов не поддается коррекции. Например, если мужчина перенес в детстве паротит (свинку) с осложнениями, подвергался облучению, другим напастям. «Такие случаи редко, но встречаются. Отчаиваться не стоит, современная наука предлагает множество вариантов решения проблемы – то же ЭКО, например».

Температура для зачатия

Тебе должно быть тепло. Это один из факторов, способствующих наступлению беременности. В коварную осеннюю погоду рекомендуется одеваться на радость бабушке (шапка, утепленные штанишки, сапоги на толстой подошве) и не гонять по Карелии с палаткой. Многие врачи советуют отправиться в отпуск: успокоить нервную систему и получить свою дозу солнца.

Однако любые виды прогреваний противопоказаны в случае, если есть воспалительные заболевания органов малого таза (да и в остальных частях тела тоже), а также те или иные новообразования в молочной железе. На фоне активного тепла воспаление растет, а доброкачественная опухоль рискует стать злокачественной. Так что сначала – анализы и лечение. То же самое – перед любым массажем.

Ему вреден перегрев! Под воздействием повышенной температуры мужские органы генерируют сперматозоиды качеством пониже обычного. «В период подготовки к зачатию джентльменам надо отказаться от посещения бань и саун. – Подогрев сидений тоже стоит использовать рационально: садясь в холодную машину, включать, а через 5–10 минут выключать». И проконтролируй, чтобы в гардеробе твоего мужчины было поменьше синтетических трусов и штанов, создающих парниковый эффект.