Смерть Солнца, почему же?

13.07.2018

Звезды похожи на живых существ: они тоже рождаются, тоже живут, а потом умирают. Наше Солнце также не исключение. Когда-нибудь, минимум через пять миллиардов лет, наше Солнце погибнет, и это надо принять как факт.

Когда у звезды заканчивается топливо, она умирает. Когда звезды живы в них проходит ядерный синтез. Звезда берет водород в своем ядре, разогревает его до экстремальных температур и превращает в гелий. Потом, когда звезда весь свой водород использует, она становится красным гигантом. Внешние слои охлаждаются и расширяются, а ядро, которое теперь состоит из гелия, нагревается и сжигает гелий в углерод. С этого времени процесс может происходить несколькими способами. Если это массивная звезда, то процесс термоядерного синтеза станет продолжаться, сплавляя более тяжелые элементы, пока очередь не дойдет до железа и не взорвется сверхновой. Сверхновая после себя оставит черную дыру или нейтронную звезду.

Звезды, имеющие меньшую массу, как Солнце, имеют менее драматичную судьбу. Они превращаются в красных гигантов, но не взрываются, а, оставив голые ядра, выбрасывают внешние слои. Мы называем эти остатки белыми карликами.

Когда Солнце погибнет, последствия этой гибели просто испепелят Землю. Несмотря на то, что Солнце не взорвется подобно гигантской хлопушке, расширение попросту «съест»  Землю, Венеру и Меркурий. Когда Земля попадет в расширяющиеся и горячие слои Солнца, случится несколько вещей. Во-первых, испарятся все водоемы и распадутся на составляющие воды, водород и кислород. Водород потеряется в атмосфере, а кислород потеряется в земле. Во-вторых, наша атмосфера очень изменится. Она станет по большей части состоять из двуокиси углерода и азота. Из-за двух этих эффектов планета станет непригодной для жизни. Таким образом, когда погибнет Солнце, погибнем и мы, если, конечно, не улетим вовремя.