Убийца под микроскопом

Вирус по строению напоминает шприц, когда он соприкасается с живой клеткой, то происходит введение в нее ДНК вируса. Такая клетка уже не работает на благо организма своего хозяина, она делится и производит новых клеток-убийц.

Ученые открыли вирусы в конце 19 века, прошло почти два столетия и насчитывается уже более пяти тысяч видов вирусов. Существует мнение, что открытые виды лишь вершина айсберга, и видов можно насчитать более миллиона. Например, вирус Эбола, его открыли в 1976 году, но лекарства от него до сих пор нет.

Откуда появились вирусы на нашей планете – загадка. У биологов-эволюционистов есть три теории.

Ранее вирусы были просто мелкими клетками-паразитами, которые жили внутри более крупных. Прошло время, и клетки-паразиты утратили «лишние» гены;
Вирусы – фрагменты ДНК более крупного организма;
Вирусы стали следствием взаимодействия нуклеиновых кислот и появились вместе с первыми живыми клетками.

Пока что ни одна теория не нашла научного подтверждения, ученые не нашли еще ископаемых вирусов, родственные связи между отдельными видами устанавливаются молекулярной филогенетикой. Остается лишь предположением, что у вирусов настоящего времени вряд ли был общий предок, потому что все виды очень сильно разнятся в содержимом генетического материала.