Загадка «испанки»

13.07.2018

Самым загадочным вирусом прошлого столетия можно считать «испанку», вирус появился весной 1918 года и молниеносно охватил всю территорию Европы. От вируса «испанки» погибло больше человек, чем в Первую мировую войну. Вирус свирепствовал 18 месяцев и унес жизни более 40 миллионов человек, а всего заболевших насчитывалось 500 миллионов. В группу риска попали тогда не старики и дети, а молодые люди от 20 до 40 лет.

Болезнь развивалась страшно: лицо человека синело, больного мучил очень сильный кашель, открывалось внутрилегочное кровотечение и больной погибал, захлебываясь собственной кровью. Пандемию не останавливали меры карантина, и она сама исчезла к окончанию 1919 года.

Когда ученым удалось научиться расшифровывать геномы, то они решили провести исследование вируса «испанки». Долгое время ученые и врачи мира считали, что «испанка» – уникальный штамм гриппа. Образец вируса был получен из трупа жительницы Аляски, которую захоронили в вечной мерзлоте.

Исследование вируса провели в феврале 2011 года, результат его очень озадачил ученых. Оказалось, что вирус «испанки» ничем не отличается от известных сегодня вирусов гриппа, также вирус проник на территорию Европы за несколько лет до вспышки пандемии, незначительно мутировал и унес с собой миллионы жизней.

Откуда могла появиться «испанка»? Учеными было выдвинуто предположение, что вирус мог попасть на планету вместе с Тунгусским метеоритом, который упал в июне 1908 года.