strator
1382 subscribers

Археологи нашли кельтский щит, сделанный из коры

122 full reads

Археологи из Университета Лестера обнаружили единственный в своем роде щит эпохи Железного века. Находка была обнаружена к югу от Лестера на площадке Everards Meadows в 2015 году в рамках рутинных исследований, проведенных археологами Университета Лестерских археологических служб (ULAS) по поручению местного семейного предприятия Everards of Leicestershire. Участок использовался в эпоху Железного века и римского времени, недалеко от места находки проходит римская дорога Фосс-Уэй.

Находка на месте ее обнаружения
Находка на месте ее обнаружения

Щит имел размеры 670 x 370 мм и был изготовлен из древесной коры с деревянными планками для придания жесткости конструкции, деревянным краем обода и плетенным умбоном для защиты деревянной рукояти. Наружная сторона была окрашена и покрыта красным шахматным орнаментом. Радиоуглеродное датирование показало, что щит был изготовлен между 395 и 255 годами до нашей эры.

Щит из Эндерби
Щит из Эндерби

Прежде чем оказаться в канаве для водопоя скота, где он был найден, щит был серьезно поврежден, причем некоторые повреждения, вероятно, были нанесены наконечниками копий. Планируется выяснить, произошло ли это в ходе боя или как акт ритуального уничтожения вещи.

Реконструкция щита из Эндерби
Реконструкция щита из Эндерби

Существует множество свидетельств того, что доисторические люди использовали древесную кору для изготовления корзин и мисок, однако исследователи впервые обнаружили доказательства использования этого материала для изготовления защитного снаряжения.

Эксперимент по изготовлению щита из коры, проводившийся весной 2018 года к северу от Лестера, показал, что подобные щиты можно быстро изготовить с простым набором инструментов. Из-за разной степени усадки древесных компонентов щиты при высыхании изгибаются.

Практический эксперимент по реконструкции щита
Практический эксперимент по реконструкции щита

Первоначальные предположения о том, что щит из коры будет слишком хрупким для его использования в бою, были опровергнуты проведенными экспериментами, которые показали, что щит может противостоять даже сильным ударам. Хотя и не такой прочный, как щит из цельного дерева или металла, щит из коры намного легче, обеспечивая своему владельцу большую подвижность.

Изображение плетеного из коры щита на росписи вазы из южной И талии
Изображение плетеного из коры щита на росписи вазы из южной И талии

Анализ проекта проводился Мэтью Бимишем, руководителем проекта ULAS, а анализом щита руководил Майк Бэмфорт, руководитель проекта в отделе археологии Йоркского университета. Многие передовые аналитические методы были использованы для понимания конструкции объекта, включая компьютерную томографию и 3D-печать в Королевском лазарете Лестера.

Щит в настоящее время охраняется Йоркским археологическим фондом и будет храниться в Британском музее Университетом Лестера по согласованию с Советом графства Лестершир от имени Эверардс Лестершир, который финансировал и поддерживал проект.

Вот 3D модель щита

Иточник