strator
1379 subscribers

Ассирийская осадная насыпь в Лахише состояла из 3 млн камней

Ассирийская держава была одной из могущественнейших на древнем Ближнем Востоке и контролировала территорию, простирающуюся от Ирана до Египта. Ассирийцам удалось это совершить с помощью самых совершенных на тот момент военных технологий, которые позволили им выиграть любое сражение с любым противником под открытым небом и проникнуть в любой укрепленный город.

Пример осадных технологий ассирийцев был обнаружен в Лахише, на территории современного Израиля. Во II тыс. до н.э. Лахиш был процветающим ханаанским городом, вторым по значимости городом в Иудейском царстве. В 701 году до н.э. он подвергся нападению ассирийской армии во главе с царем Сеннахирибом. Город был осажден, взят и разрушен, его население истреблено, или угнано ассирийцами в плен. Изображения сцен осады Лахиша сохранились на ассирийских монументальных рельефах, украшающих дворец Синаххериба в Ниневии. Сегодня эти рельефы экспонируются в Британском музее.

Ассирийская осадная насыпь в Лахише состояла из 3 млн камней

Остатки масштабной насыпи, сооруженной ассирийцами, археологи обнаружили еще в 1930-х годах, однако ее исследования продолжаются. С помощью этой насыпи ассирийцы подтащили таран к городским стенам. После того, как стены были пробиты, ассирийские солдаты устремились вовнутрь города. Ассирийский осадный пандус в Лахише является единственным сохранившимся примером осадных технологий ассирийцев на Ближнем Востоке.

Реконструкция Лахиша
Реконструкция Лахиша

Команда археологов во главе с профессором Йосефом Гарфинкелем и доктором Мадлен Мумкуоглу из Института археологии Иерусалимского еврейского университета, а также профессорами Джоном У. Кэрроллом и Майклом Питликом из Оклендского университета, США впервые реконструировала, как ассирийская армия могла построить пандус и использовать его для захвата города. Чтобы получить полную картину, они использовали множество источников об этом событии, в т.ч. библейские тексты (2. Царств 18,9-19,37; 2-я хроника 32; Исаия 36-37), аккадские надписи, результаты археологических раскопок и съемки беспилотников. Результаты исследования были опубликованы в Оксфордском журнале археологии.

Рельефы из дворца Синаххериба в Ниневии со сценами осады Лахиша

По словам Гарфинкеля, осадный пандус состоял из небольших камней весом около 6,5 кг каждый. Большой проблемой для ассирийской армии было снабжение такими камнями: требовалось около 3 миллионов камней. Откуда взялись эти камни? Сбор булыжников с полей в этом районе займет много времени и задержит строительство пандуса. Лучшим решением было бы добыть камни как можно ближе к концу пандуса. „В Лахише действительно есть скала из местной коренной породы, как раз в том месте, где ее можно было бы ожидать“, - поделился Гарфинкель своим открытием.

На рисунке изображен ассирийская осадная насыпь в Лахише. Остатки насыпи сегодня заросли травой, частично видна внутренняя структура. Некоторые из использованных камней были обнажены и лежат на земле перед насыпью, другие все еще видны на своем месте
На рисунке изображен ассирийская осадная насыпь в Лахише. Остатки насыпи сегодня заросли травой, частично видна внутренняя структура. Некоторые из использованных камней были обнажены и лежат на земле перед насыпью, другие все еще видны на своем месте

Строительство пандуса началось примерно в 80 метрах от стен Лахиша, недалеко от места, где можно было добывать строительные камни. Камни передавались по цепочкам людей, от человека к человеку. По подсчетам Гарфинкеля, с четырьмя цепочками людей, работающими круглосуточно параллельно насыпи, в день перемещалось около 160 000 камней. "Сотни рабочих работали днем и ночью, добывая и передавая камни, возможно, в две смены по 12 часов каждая. Рабочая сила, вероятно, была представлена военнопленными и подневольными работниками из местного населения. Рабочие были защищены массивными щитами, установленными на северном конце пандуса. Эти щиты продвигались на несколько метров в сторону города каждый день", - описывает Гарфинкель.

Реконструкция осадной насыпи
Реконструкция осадной насыпи

Примерно через 25 дней пандус, имеющий форму гигантского треугольного клина, мог бы достичь городских стен. „Эта модель предполагает, что ассирийцы были очень эффективными, иначе на ее завершение потребовалось бы несколько месяцев", - сказал Гарфинкель. Действительно, пророк Исаия, который жил в конце 8 века до н.э. и был очевидцем событий, упомянул ассирийскую армию в некоторых своих пророчествах. Он описывает ассирийцев как могущественную сверхъестественную силу:

«Поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли, — и вот, он легко и скоро придёт; не будет у него ни усталого, ни изнемогающего; ни один не задремлет и не заснёт, и не снимется пояс с чресл его, и не разорвётся ремень у обуви его; стрелы его заострены, и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колёса его — как вихрь; рёв его — как рёв львицы; он рыкает подобно скимнам, и заревёт, и схватит добычу и унесёт, и никто не отнимет» (Исаия 5:27).

Когда рабочие возводили последние ступени пандуса и приближались к стенам Лачиша, жители пытались защитить свой город, стреляя из луков и бросая камни во врага. На последнем этапе на камни были положены деревянные балки, на которые были поставлены тараны весом до тонны. Таран, большая тяжелая деревянная балка с металлическим наконечником, раскачиваясь взад и вперед, непрерывно бил в стены. Гарфинкель подозревает, что внутри осадной машины балка тарана была подвешена на металлических цепях, так как веревки быстро изнашивались. Действительно, железная цепь была найдена на вершине пандуса в Лахише.

Лахиш в нынешнее время

Чтобы получить еще одно подтверждение, Гарфинкель объясняет, что он "планирует раскопки в Лахише, на самом краю пандуса в районе карьера – это может предоставить дополнительные доказательства активности ассирийской армии и строительства пандуса"

Ассирийцы штурмуют Лахиш, современная реконструкция
Ассирийцы штурмуют Лахиш, современная реконструкция

Источник