Геном Юстиниановой чумы

Международная группа ученых прочитала часть генома штамма чумной палочки, который был причиной так называемой Юстиниановой чумы, эпидемии, которая вспыхнула в Европе в VI веке нашей эры. Работа ученых опубликована в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Пандемия чумы зародилась в Египте в 541 г., после чего распространилась по берегам Средиземного моря и в глубине европейского континента. Апогея эпидемия достигла около 544 года, когда в Константинополе ежедневно умирало от этой болезни до 5000 человек. Яркие описания протекания болезни оставили историки Прокопий Кесарийский и Евагрий Схоластик:

«Язва эта обнаруживалась различными болезнями: у некоторых она начиналась с головы, – при чем глаза наливались кровью, лицо опухало, – потом переходила к горлу и, охватив его, лишала человека жизни; у других открывался понос; у третьих обнаруживалась опухоль в паху, а за тем – необыкновенная горячка, – и они на другой или на третий день умирали, вовсе не сознавая себя больными и чувствуя крепость в теле; иные впадали в помешательство и в этом состоянии испускали дух; иногда вскакивали на теле и поражали людей смертью чёрные язвеные чирьи; некоторые, подвергшись язве однажды или дважды и оправившись от неё, после опять подвергались ей и умирали. Способы заимствования болезни были столь разнообразны, что их и не сочтёшь: одни гибли от того только, что обращались и ели вместе с больными; другие – от одного прикосновения к ним; иные – побывав только в доме, а те – на площади; некоторые, убежав из заражённых болезнью городов, сами оставались невредимы, зато приносили с собой болезнь здоровым; а были и такие, которые при всём том, что жили с больными и прикасались не только к заражённым, но и к умершим, оставались совершенно свободными от болезни; иные же, лишившись всех своих детей или домашних, хотя и желали умереть и нарочно обращались с больными, однако не подвергались заразе, так как бы она действовала наперекор их желанию. Эта язва, как сказано, продолжает свирепствовать до сего времени 52 года, и превзошла все прежде бывшие язвы».

Считается, что общее число пандемии, несколькими волнами прокатившейся по всему миру, стали до 100 миллионов человек, а в Европе от неё погибло до 25 миллионов человек. Это привело к депопуляции и запустению целых провинций, население которых сократилось минимум вдвое.

Юстинианова чума в Коснтантинополе, Форум Феодосия. Иллюстрация Раду Олтяну.
Юстинианова чума в Коснтантинополе, Форум Феодосия. Иллюстрация Раду Олтяну.

Источником генетического материала стали два зуба, найденные на средневековом кладбище города Ашхейма в Баварии. Углеродная датировка позволила установить, что зубы принадлежат людям, которые жили в начале-середине VI века, в то самое время, когда чума вспыхнула в Константинополе (материал датирован 504 и 533 годами, однако ошибка метода составляет около 60-90 лет).

Сравнение прочитанных геномов с геномами других известных разновидностей Yersinia pestis, в том числе с теми, что были причиной Черной смерти XIV века, показало, что «юстиниановский» штамм довольно отличен от них всех. Судя по всему, эта разновидность бактерий исчезла или стала настолько редкой, что не идентифицируется в современных природных резервуарах заболевания.

В этом смысле штамм Юстиниановой чумы сильно отличается от штамма Черной смерти, потомки которого стали причиной вспышки Азиатской чумы в начале XX века. Они до сих пор существуют в диких популяциях грызунов, которые являются резервуарами заболевания.

То, что возбудители, ставшие причиной двух самых известных чумных эпидемий не являются близкими родственниками, говорит о эпидемиологической важности природных резервуаров — оба штамма пришли оттуда независимо. Как говорят авторы, не исключено, что природные резервуары могут стать источниками новых высокоопасных штаммов. Впрочем, пока эти бактерии не приобрели устойчивости к антибиотикам, ожидать масштабных эпидемий рано.

Ранее по этой теме:

Происхождение чумы

Чума в Бронзовом веке