Как выглядел император Нерон

После смерти императора Нерона память его была предана проклятью, а большинство изображений уничтожено. Его облик нам известен на основе монетных изображений и нескольких сохранившихся бюстов, а также из описания его биографа Светония:

"Росту он был приблизительно среднего, тело - в пятнах и с дурным запахом, волосы рыжеватые, лицо скорее красивое, чем приятное, глаза серые и слегка близорукие, шея толстая, живот выпирающий, ноги очень тонкие. Здоровьем он пользовался отличным: несмотря на безмерные излишества, за четырнадцать лет он болел только три раза, да и то не отказывался ни от вина, ни от прочих своих привычек. Вид и одеяния его были совершенно непристойны: волосы он всегда завивал рядами, а во время греческой поездки даже отпускал их на затылке, одевался он в застольное шелковое платье, шею повязывал платком и так выходил к народу, распоясанный и необутый".

В лице Нерона - пишет современный искусствовед Герман Хафнер, - мы усматриваем, с одной стороны, фамильные черты, подтверждающие его происхождение от Антония и Агриппы, а с другой стороны, хитрость и непостояноство, склонность к самым неожиданным настроениям. О его самовлюбленности говорят колоссальной величины портреты, как например, упоминаемая Плинием Старшим картина высотой 120 футов, или бронзовый Колосс возле его "Золотого дома", давший название Колизею".

На основе бюста из Капитолийского музея в Риме художник сделал реалистичный портрет Нерона. Огненно рыжий цвет волос и веснущатое лицо с моей точки зрения является перебором, но в остальном портрет получился и мы здесь видим не мраморное изваяние, а реального человека с его слабостями и пороками.

Источник