Ледяной человек

27 лет назад, 19 сентября 1991 года, в тирольских Альпах в растаявшем леднике вблизи горы Симилаун недалеко от деревушки Отцталь два австрийских альпиниста нашли хорошо сохранившуюся мумию. Сначала они подумали, что обнаружили останки заблудившегося путника или жертвы давнего преступления и потому вызвали полицию. Итальянская жандармерия выехать отказалась, «потому что, мол, в Италии в этих местах уже лет 20 никто не пропадал». Австрийцы прибыли на место и при помощи отбойного молотка и ледоруба извлекли мумию из ледового плена. При этом, они повредили ей бедро, а при транспортировке в Инсбрук сломали руку.

Сразу после осмотра выяснилось, что найденная мумия несколько более стара, чем предполагалось и потому для дальнейшей работы были вызваны специалисты иного профиля, археологи и антропологи. Они-то и установили возраст мумии радиоуглеродным методом анализа – 5 300 лет. Таким образом Отци, как стали называть «ледового человека» по месту его находки, являлся самой древней человеческой мумией Европы. Власти австрийского Южного Тироля передали Отци Инсбрукскому университету (институт истории первобытного общества и ранней истории), но тут вмешались итальянцы. Оказалось, мумия была найдена на итальянской стороне, всего в 98 м от границы с Австрией. С 1998 года мумия Оци выставлена в Южнотирольском музее археологии в Больцано, Италия.

На протяжении последних 25 лет мумия Отци много раз подвергалась различного рода исследованиям. Сегодня, наверное, это одно из самых хорошо изученных тел в мире. Мы довольно много знаем о нем. Рост Отци 160 см, вес – 65 килограммов, возраст – 46 – 50 лет. У Отци была развитая тренированная мускулатура и хорошо сохранившиеся зубы, он отличался неплохим для его возраста здоровьем. Вместе с тем, более поздние исследования обнаружили следы нарождающегося артрита суставов, закупорки сосудов и артерий, непереносимость лактозы и, возможно, гастрит. Повышенное содержание мышьяка в волосах говорят о том, что Отци, возможно, жил в местах, где осуществлялась добыча и обработка меди.

Причиной смерти Отци была тяжелая рана стрелой с кремниевым наконечником, которая вонзилась ему в спину, перебила нервы и крупные кровяные сосуды и засела в левом плече. При этом была частично парализована левая рука, чем и объясняется неестественная поза найденной мумии. Отци просто истек кровью. У него также обнаружилась травма головы. Примерно за 8 часов до смерти он плотно перекусил подножным кормом и сушеным или вяленым мясом.