Раскрашенный рельеф с изображением императоров Диоклетиана и Максимиана

13.07.2018

Древняя Никомедия, восточная столица Римской империи эпохи тетрархии (293 – 305 гг. н.э.), лежит в основании современного города Измит (Турция). В 2016 г. ведущиеся на ее территории раскопки ознаменовались находкой ряда монументальных рельефов и статуй. Эти памятники относились к остаткам храмового комплекса, ранее обнаруженного в районе Чукурбаг, в центре современного Измита.

В процессе раскопок было обнаружено более 30 рельефных панелей (высота 1,0 м, ширина 1,5 м), на многих из них отчетливо сохранились пигменты краски. Самой интересной находкой является мраморный рельеф, изображающий встречу двух императоров. Иконография рельефа соответствует другим парадным изображениям эпохи тетрархии, к наиболее известным примерам которой относится знаменитая порфировая группа обнявшихся тетрархов из Венеции и Ватикана. Особый характер данной находки следует из более раннего времени ее происхождения, которое, по предположению исследователей, относится к периоду прежде 293 г.

Изображенная выше рельефная панель является частью более крупной сцены, запечатлевшей встречу двух императоров, один из которых, по предположению исследователей, является Диоклетианом, а другой Максимианом. Обе фигуры первоначально были расположены симметрично, каждого императора сопровождала свита, состоявшая из гражданских и военных лиц. От соответствующих изображений, к сожалению, сохранились лишь отдельные фрагменты.

Самое интересное здесь – это фигуры обоих императоров. Оба одеты в торжественную одежду, которая включает красные башмаки, красные узкие штаны с горизонтальными золотыми полосами (легче различимы на правой фигуре), белую тунику с золотым подолом, золотыми же нашивками, красный пояс и красный плащ с бахромой. В отличие от венецианской группы, где императоры носят паннонские шапки, здесь они изображены с непокрытыми головами.

Фигура слева, должно быть, изображает Диоклетиана. Он представлен несколько выше ростом и старше своего коллеги. Его коротко подстриженные волосы и борода изначально были раскрашены в коричневато-серый цвет. Справа изображен Максимиан. Индивидуальной чертой является его широкий, несколько вздернутый нос. Его волосы рыжеватого цвета.

Обнаруженные рельефы являются первыми современными портретами Диоклетиана и Макимиана, лица которых прежде были известны лишь по изображениям на монетах и схематичных официальных изображениях.

В процессе дальнейших раскопок были выявлены новые изображения.

P.S. В турецкой прессе появились сообщения, что несколько рельефов были похищены грабителями.