Реконструкция лиц кельтских воинов

Лабораторией визуальной криминалистики под руководством Филиппа Фроша была проведена трехмерная реконструкция лиц погребенных в могиле с колесницей из Ла Горже Майле (Франция, Марна) кельтских воинов раннелатенского периода (кон. V в. до н.э.).

Погребение с колесницей из Ла Горже Майле
Погребение с колесницей из Ла Горже Майле

На первом этапе исследователи сканировали различные фрагменты черепа. Затем по характеристикам кости рассчитываются мягкие ткани, включая область глаз, носа и губ.

Сканирование черепа
Сканирование черепа
Построение маркеров для реконструкции мягких тканей
Построение маркеров для реконструкции мягких тканей

Воин из погребения с колесницей, в сопровождении оружия и шлема был назван исследователями Катумаросом, «великим бойцом». Изучение его костей показывает, что он умер в возрасте от 20 до 24 лет и при жизни отличался высоким ростом и атлетическим сложением. Мышцы рук были развиты благодаря постоянным упражнениям с оружием, бедерные кости указывают на регулярную практику верховой езды. Изотопный анализ зубной эмали показывает, что в детстве Катумарос часто страдал от недоедания. В более зрелом возрасте он питался продуктами, богатыми растительными и животными белками, как и другие люди, погребенные с ним вместе.

Катумарос
Катумарос
Катумарос
Катумарос

Другой воин в погребении, расположенном прямо поверх первого, - он был назван Веллокат, «тот, кто борется», - также имел высокий рост и атлетическое сложение. Его кости говорят о постоянных физических упражнениях и верховой езде. Также, как и его собрат, он умер в возрасте 20 - 25 лет.

Веллокат
Веллокат

Обоих объединяет ряд общих эпигенетических признаков. Их первые верхние моляры имеют пять узелков вместо обычных четырех; верхние резцы в обоих случаях имеют особую форму. Зубы похожим образом использовались для захвата и удержания чего-либо (поводья лошадей?) в то время как руки были заняты другой работой. Можно подумать, что оба субъекта, умерших примерно в одном и том же возрасте, практиковали очень похожие виды деятельности и, возможно, принадлежали к одной и той же семье.

В 1876 году в Ла Горже Майле (La Gorge Meillet) во французском департаменте Марна было обнаружено одно из самых знаменитых погребений с колесницей, относящейся к раннелатенской культуре конца V в. до н.э.

Погребение имеет размеры 3,2 м на 2,4 м и глубину 1,7 м. Пол ямы заглублен, в нижней части в пол вкопаны стоймя два колеса колесницы, в более высокой части находятся хомут и лошадиная упряжь.

Двойное погребение с колесницей в Ла Горже Майле
Двойное погребение с колесницей в Ла Горже Майле

Тело воина было уложено на полу колесницы. Его сопровождало оружие, включая четыре копья с железными наконечниками, железный меч в ножнах и великолепный бронзовый шлем. Одежда не сохранилась, за исключением бронзовой броши и четырех бронзовых пуговиц, украшенных розетками, к которым еще прикипели следы шерстяных волокон ткани.

Двойное погребение с колесницей в Ла Горже Майле
Двойное погребение с колесницей в Ла Горже Майле

Деревянные части колесницы также не сохранились, но железные шины и бронзовые ступицы, оставшиеся на месте, позволяют заключить, что диаметр колес был около 1 м и установлены они были примерно на расстоянии 1,3 м друг от друга.

Над этой могильной ямой находилось второе захоронение в сопровождении меча.

Двойное погребение с колесницей в Ла Горже Майле
Двойное погребение с колесницей в Ла Горже Майле

Оба захоронения принадлежат воинам. Показателем высокого социального статуса является колесница и шлем.

Шлем из Ла Горже Майле
Шлем из Ла Горже Майле

Бронзовый шлем по форме и украшению является частью широко распространенной группы, охватывающей регион Марны, Диррнберге в австрийских Альп и Словакии; декоративные пальметты на шлеме из Берру (Марна) указывают на то, что одним из источников вдохновения местных художников является Италия (Schaaff 1973, 1988: 315; Megaw and Megaw 1989: 63-4; Duval 1989: 45-6, 51).

Всего на территории Шампань во Франции известно около 250 захоронений с колесницами, относящихся к латенскому периоду. Параллелью захоронения в Ла Горже Майле является захоронение Месье ле Конт де Сомма-Бион, найденное в 1873 году и датируемое примерно 420 г. до н.э.