Согдийский шелковый халат VII-VIII вв. н.э.

19 March 2019

Редкий шелковый халат из Согдианы, Средняя Азия VII - VIII века, был продан на аукционе Сотбис в 2017 году. Длина халата составляет 146 см., ширина рукавов 246 см. Халат открыт спереди, имеет небольшой воротник. Сшит халат из нескольких частей, сотканных из тонких шелковых нитей красного, зеленого, синего и медово-золотого цвета. Лицевая сторона халата украшена чередующимся узором в форме оленей и баранов, каждый в прямоугольной рамке. Боковые вставки сделаны из ткани другого типа и украшены фазанами и пальметками, а также цветочными мотивами.

Согдийский шелковый халат VII-VIII вв. н.э.

Халат дает представление о моде VII века и отражает богатство Согдианы в поздний сасанидский / ранний исламский период. Халат был создан с использованием сложной техники, существовавшей в Центральной Азии и в Китае, хотя предположительно в Поднебесной она появилась только в VII веке. В китайских письменных источниках VI века отмечается, что такие ткани назывались «персидскими» парчами (Posi jin). На самом деле они могли производиться в Согдиане (Matteo Compareti, 'The role of Sogdian Colonies in the diffusion of the pearl roundels pattern', Transoxiana.org. article, 2003).

Согдийский шелковый халат VII-VIII вв. н.э.

Схематическая стилизация и простые геометрические рисунки, украшающие одежду, имеют согдийское происхождение. Стилизованный олень и баран, составляющие орнамент центральной части халата, изображены в квадратной рамке с жемчужной каймой. Каждый носит жемчужное ожерелье с плавающей лентой. Изображение барана является символом царской семьи. Кроме того, вероятно, баран связан с зороастрийской мифологией. Здесь баран олицетворяет бога Веретрагну (символ доблести) и является обычной темой царского банкета (Gunter and Jett 1992, pp.133-7, no. 19). Птицы, украшающие боковые части халата, связаны с великим богом Ормаздом, силой добра. Павлинов даже разводили при царском дворе (там же, с. 166-7, № 26).

Согдийский шелковый халат VII-VIII вв. н.э.

В это время китайская династия Тан (618-906 гг.) построила протяженную торговую сеть вдоль маршрута Шелкового пути. Шелковые ткани из Согдианы распространялись по этому маршруту в качестве дипломатических даров, а также в обмен на другие товары. Согдийские шелка были найдены как на северо-западном Кавказе, так и в местах на северо-западе Китая, таких как Астана и Дулан. Интересно отметить, что торговля и продажа шелкового текстиля исторически организовывалась через иностранцев, живущих в Китае, особенно согдийцев. В 722 г. Согдиана попала под контроль мусульман, и ее богатое художественное наследие было поглощено державой Аббасидов и послужило образцом для художественного канона последующих исламских династий.

Фрески Педжикента  VII-VIII вв., Эрмитаж
Фрески Педжикента VII-VIII вв., Эрмитаж

Полные одеяния чрезвычайно редки, в разных музеях по всему миру сохранилось лишь несколько. Среди них, в частности, Музей шелка в Китае, Ханчжоу, музей Ага Хана в Торонто, где прекрасные образцы датируются VIII – XIII веками. Также находки можно обнаружить в Музее искусств Метрополитен, Нью-Йорк и Музее искусств Кливленда.

(см. J.C.Y. Watt and A.E. Wardwell, When Silk Was Gold: Central Asian and Chinese Textiles, The Cleveland Museum of Art, 1997).

Источник