strator
1379 subscribers

Ученые выяснили состав краски которой германцы красили свои щиты

115 full reads

Ученые провели анализ находки куска деревянного щита с сохранившимися фрагментами кожаного покрытия, найденного в Баунегарде на датском острове Борнхольм и датированного примерно 250-310 годами нашей эры.

Ученые выяснили состав краски которой германцы красили свои щиты

Хорошо сохранившиеся фрагменты кожаной обивки щита показали четкие следы наличия красного пигмента в нескольких местах верхней части фрагмента. Пигменты были проанализированы Джетти Ван Ланшотом и идентифицированы как киноварь/киноварь (HgS).

Киноварь (HgS) - это ярко-красный минерал, который широко распространен в Альмадене, Испания, и может быть найден еще в нескольких других местах в Центральной Европе. В Альмадене находилась главное место добычи киновари в Римской империи. На рудники отправляли только приговоренных преступников, поскольку киноварь является сульфидом ртути и поэтому очень токсична. Таким образом, отправка в шахты по судебному приговору была равносильна смерти.

Реконструкция германского щита из Гоммерна. При раскраске щита использовался "египетский синий" и "испанская киноварь".
Реконструкция германского щита из Гоммерна. При раскраске щита использовался "египетский синий" и "испанская киноварь".

Это был также очень ценный продукт, о котором. Плиний Старший (23/24 – 79 гг. н. э.) писал следующее:

«Нет ничего более тщательно охраняемого. Запрещается разбивать или очищать киноварь на месте. Они посылают его в Рим в естественном состоянии, под печатью, на сумму около десяти тысяч фунтов в год. Цена продажи устанавливается законом, чтобы не дать ей стать невероятно дорогим, и фиксированная цена составляет семьдесят сестерциев за фунт».

Если хозяин щита мог позволить себе такую краску, должно быть, он был состоятельным человеком.

Пигмент «Египетский синий», вероятно, является старейшим искусственным пигментом в истории человечества. Самые ранние свидетельства его использования поступают, как можно догадаться, из Древнего Египта эпохи 4-й династии (приблизительно 2700-2500 гг. до н.э.) и, следовательно, ему примерно столько же лет, сколько знаменитым пирамидам Гизы. Из Египта «египетский синий» затем распространился в Месопотамию, Грецию (здесь он использовался, например, в росписи мраморных скульптур) и в Римскую империю (здесь его можно найти в составе помпейских стенных росписей). Поскольку другие синие пигменты, такие как индиго и лазурит, были намного дороже, в древние времена это был самый широко используемый синий пигмент. По-латыни он назывался Caeruleum.

Он был сделан из смеси медной стружки, мелкого кварцевого песка, извести и соды, которые с добавлением воды превращались в гранулы. После сушки их прокаливали в духовке несколько дней. Это приводило к образованию пористых стеклянных сфер, которые состояли из частиц стекла, непрореагировавшего сырья и силиката меди-кальция синего цвета. Затем из синих шариков путем многократного измельчения и суспендирования получали блестящий голубой пигмент. Однако пигмент нельзя было измельчить слишком тонко, так как в этом случае он приобретал очень светлый серо-голубой цвет. Из-за зернистости полученной краски она не особенно подходила для мелких деталей, но часто использовалась на большой площади.

Например, на щите из Гоммерна, около 280 г. н.э. Синий цвет хорошо виден на остатках щита даже спустя более 1700 лет. Можно предположить, что пигмент, используемый для окраски щита, был импортирован из Римской империи и что простое использование такого экзотического цвета сделало щит своего рода символом статуса (не считая великолепной серебряной фурнитуры).

Вот здесь я писал о находке германского щита из Гоммерна и его раскраске, а здесь о самом погребении в Гоммерне, где кроме щита было еще много чего интересного.

Здесь я писал о римском щите из Дура-Европоса; здесь о бронзовом кельтском щите из Баттерси, а здесь снова о кельтском щите, но на этот раз из коры.