Пять хороших русских фильмов

"Аритмия" (реж. Б. Хлебников)
Глядя на кадр подумали, что это фильм о любви? Все верно, так и есть. И не только о ней. Фильм о буднях семьи русских врачей, мужа со станции скорой помощи и жены, работающей в приемном покое.
Кино об обычных людях с обычными проблемами, пытающихся решать их обычными способами, т.е "поговорить", "выпить", "разобраться". Картина крутится вокруг хороших профессионалов, что никак не могут ужиться вместе из-за отношения мужа к жизни, из-за частых пьянок и остального, свойственного не взрослому человеку, а, скорее, подростку.
Жесткий реалистичный фильм о страшной действительности в отношениях людей и медицины для них.

"Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" (реж. А. Евсеев)
Серебряков в роли парализованного зэка, как бы тиснувшего общак, Ткачук в роли его когда-то брошенного сына, воспитанного в детдоме, гипертрофированного гопника и эталон понятия "быдло".
Тяжелый, местами блевотный от реалистичности, простой как черенок и выдающий себя за крайне сложный, фильм. В копилку стоит положить невозможный факт: в камерный почти арт-хаус режиссер умудрился вложить настоящую притчу о человечности, забыв простую вещь - всепрощение возможно лишь при настоящем раскаянии.

"Днюха" (реж. Р. Каримов)
Логичный выход талантливого режиссера Каримова на путь зарабатывания нормальных денег, проложенный еще Жорой Крыжовниковым в "Горько". Смысла почти нет, хороших шуток и фирменных диалогов тоже. Есть герой, проснувшийся не пойми где и переживающий о своей любви и о том, как он ее натурально предал из-за невозможности не превратиться в животное, если выпьет. В целом - годный образчик фильма "для поржать", посмотреть и забыть. Герой и его друзья никаких чувств, кроме омерзения, не вызывают. Равно как и концовка, приторно-сиропная настолько,что именно составляет 70% отвращения к фильму.

"Жили-были" (реж. Э. Парри)
Один из лучших отечественных фильмов прошлого года. Великолепная игра Мадянова, Добронравова и Розановой в истории об умирающей деревне в Псковской области, полная здоровой иронии и юмора, понятного кому угодно. Кадр, приведенный выше и содержащий не особо трезвого гражданина, настоящий олд-скул, в отличие от ранее указанной "Днюхи". Добрый и очень человечный фильм в лучших традициях школы советского кино.

"Ночная смена" (реж. М. Вайсберг)
Яркая, не совсем русская по менталитету, туповатая, но достаточно добрая комедия о сварщиках, оставшихся без работы и подавшихся в стриптизеры. Ничего не напоминает, хотя бы в мелочах? Девушки, любите "Леди-с найт"? Вам сюда, благо, что вполне популярные Яглыч и Деревянко стараются отрабатывать гонорар с душой и гримасами, местами достойными Джима Керри.
Плеваться по просмотру точно не станете, так что, если есть желание просто скоротать вечер, это хороший вариант.