Интересные факты о пирамиде Хеопса

Пирамида Хеопса одно из самых загадочных сооружений в мире. Как она была построена?

До сих пор не известно откуда Египтяне обладали знанием, которое позволило им строить величественные пирамиды. Пирамида Хеопса возведена очень точно. Несмотря на огромный вес – 6 миллионов тонн, её фундамент достаточно стабилен. Спустя 5000 лет пирамида просела лишь на 1,5 см. Архитекторы считают, что допустимая осадка зданий на 17 см в 100 лет. Для сравнения, Белый Дом в США просел на 12 см с момента постройки.

Пирамида Хеопса была построена около 2560 года до н. э. Её архитектором считается Hemiunu - племянник фараона Хеопса. Предполагается, что строительство заняло около 20 лет.

Пирамида Хеопса самое тяжёлое строение в мире

Человечество не знает более тяжелого сооружения, построенного из камня. Пирамида Хеопса весит около 6 миллионов тонн. Состоит из примерно 2,5 миллионов каменных блоков. Известняковые блоки весили от 3 до 15 тонн. Для постройки камер использовали гранитные блоки весом от 25 до 80 тонн.

Конструкция Пирамиды Хеопса

Египтяне воздвигали пирамиду с замечательной точностью. Каждая из её стен имеет почти одинаковую длину. Разница между самой длинной и самой короткой составляет всего 58 мм. Ее изначальная высота — 146,6 м, сейчас составляет — 138,7 м.

В течение многих лет пирамида была самым большим сооружением

С момента постройки, вплоть до 1889 года, то есть 4449 лет Пирамида Хеопса была высочайшим сооружением в мире. Ситуация изменилась, когда в Париже, построили Эйфелеву башню. В настоящее время самое высокое здание в мире — Бурдж Халифа, небоскрёб в Дубае.

Интересные факты о пирамиде Хеопса

1. В мире бытует мнение, что пирамида была построена рабами. Но это только миф греческого историка Геродота. На самом деле, большинство пирамид были построены наёмными рабочими.

2. Первая в мире забастовка работников произошла при строительстве пирамиды.

3. Несмотря на то, что пирамида Хеопса была построена давным-давно в ней находятся многочисленные, еще неизведанные проходы.

4. Если бы сегодня в Египте решили снова построить Пирамиду Хеопса, то в проект пришлось инвестировать 5 миллиардов долларов.

5. До сих пор в Египте было обнаружено 118 пирамид.

6. Независимо от погодных условий внутри Великой Пирамиды царит постоянная температура. Термометр в любом месте показывает 20 градусов по Цельсию.

7. Пирамида Хеопса – единственный объект из Семи Чудес Света, который сохранился до наших времен.

8. Власти Египта в течение длительного периода позволяли туристам подняться на вершину пирамиды. Случалось, что те падали и получали травмы. Были и несчастные случаи с летальным исходом. Восхождение было запрещено в 1984 году.

9. В период с конца февраля до середины октября Великая Пирамида не бросает никакой тени на южном направлении.