Настоящие причины повышения пенсионного возраста

13.07.2018

Повышение пенсионного возраста касается абсолютно каждого гражданина нашей страны. Текущее положение дел, обязывающее правительство идти на обмен своего рейтинга взамен на непопулярную меру - явление, которое можно было легко спрогнозировать или хотя бы просто поразмышлять на эту тему в свободной форме.

На текущий момент основным внятным объяснением принятой меры остается необходимость сохранения подвижности законодательства вслед за растущим уровнем жизни и так далее, то есть преподносится как действие, направленное в интересах большинства, способствующее дальнейшему прогрессу общества. Являлось ли это на самом деле действом, мотивированным такими авангардными целями сомневаться не приходится. Растущие вниз графики никого не удивляет и от заезженности этой темы не буду в нее углубляться.

Вернемся к причинам, явившим собой мотивацию Правительства преподнесения и активного ( быстрого) внедрения такой инициативы. Дальнейшее мое изложение не несет пропагандистский характер и направлено лишь на предложение таких причин.

Основной и главной догадкой на этот счет является следующее:

1. Если на текущий момент перестанут работать завтрашние пенсионеры - работать не будет никто. Уровни деловой активности распределились так, что студенты редко идут работать на более сложную и менее оплачиваемую работу, поэтому появляется засилье менеджеров, но отпускается в свободное плаванье производственный сектор.

2. Тот, кто у руля - не собирается уходить из кресла. К государственным служащим повышение пенсионного возраста относится ровно также как и к любому другому гражданину РФ. Разница лишь в том, что оставление тех же людей у власти на более долгий срок - централизация власти внутри определенной властвующей группы, не желающей отдавать свой пост ( речь тут не про депутатов ГД, а про людей, оказавшихся в рокуводстве ФГУПов и других компаний с государственным участием) и уходить они не планируют

3. И, наконец, версия, которая мне импонирует в большей степени. Харизматический тип лидерства характерен тем, что не терпит поражений, а тем более вольностей со стороны озлобленного аппарата по отношению к народу. Поэтому все это разыгрывается для того, чтобы в конечном счете Президент наложил вето на предложенную законодательную инициативу, а все бы восклицали о том, что это просто богоданное чудо, а не власть.