Причины продувания окон и как исправить

Продувание окон – это достаточно частое явление, которое омрачает жизнь обладателям городских квартир и загородных домов. Когда причиной сквозняка становятся старые деревянные стеклопакеты это можно понять, но бывают случаи, когда начинают продувать оконные конструкции ПВХ. В чём причина этого и как быть в таких случаях? Об этом мы кратко поговорим в материале ниже.

Причины

Для начала стоит сказать о причинах продувания окон ПВХ. Основные из них перечислены ниже.

· Низкое качество стеклопакета или фурнитуры. Низкокачественные материалы стеклопакета часто становятся источником возникновения подобных проблем. Не стоит экономить на качественных оконных системах, чтобы потом не страдать от сквозняка. Помимо низкокачественной фурнитуры причиной продувания может стать неправильная регулировка створок. Они могут просто не прилегать к раме. Специалисты также называют в качестве причин сквозняка износ уплотнительной резинки. Уплотнитель со временем может терять свои эластичные свойства или изначально быть плохого качества. Тогда нарушается герметичность стеклопакета и воздух с улицы проникает внутрь.

· Брак. Сквозняк может быть вызван производственным браком при изготовлении оконных конструкций. Помимо ошибок при производстве и нарушения технологии брак также может быть вызван неправильным хранением на складе, что вызывает деформацию стеклопакета.

· Некорректный монтаж. Это распространённый источник сквозняков. Поэтому монтажные работы по установке окон обязательно должны исполнять опытные монтажники.

Что делать?

Действия по устранению сквозняков зависят от того, откуда дует в стеклопакете. Если сквозняк идет между подоконником и окном, то эта проблема наверняка заложена при монтаже. Скорее всего, было залито недостаточно монтажной пены. В этом случае нужно снять отливы, удалить остатки старой пены и тщательно запенить щели снова.

Если сквозняк идёт из-под подоконника, то проблема может крыться в его некорректной установке, а также износе уплотнителя. Здесь также придётся заниматься работами по заделке имеющихся щелей с помощью монтажной пены под подоконником. То же самое можно сказать, если дует из откосов. Практически наверняка причины кроются в плохом заполнении щелей. Это придется исправлять.

Если сквозняк идёт из-под штапика, то чаще всего проблема кроется в некорректно подобранном уплотнителе. В этом случае придется его заменить. Перед заменой не забудьте тщательно вымыть профиль от пыли и остатков пены. Причина может также крыться в бракованном штапике, в результате чего он не плотно прижимается к раме.

Сквозняк идёт рядом с ручкой окна. Здесь причина может быть в износе ручки и невыполнении ей своих функций. То есть, она попросту не прижимает должным образом створку. В этом случае проблема решается демонтажом ручки и установкой новой.