Рекомендации по смазывания фурнитуры пластиковых окон

Оконные системы, как и любые другие механизмы, нуждаются в периодическом обслуживании и смазке. Для них это необходимо, чтобы нормально функционировать. Постепенно на механизмы окна прилипает грязь, пыль, которые поступают с улицы. Со временем они мешают выполнению окном своих функций. Вы можете услышать скрип и скрежет через несколько лет эксплуатации стеклопакетов ПВХ.

Зачем смазывать?

Если отсутствует смазка, то элементы из металла начинает стачиваться в результате трения. Они теряют свои первоначальные размеры и начинаются проблемы с работой механизмов оконной системы. В результате ручка начинает плохо проворачивается, створки открывается с трудом и так далее. Если запустить эту проблему и не смазывать фурнитуру длительное время, то это может привести к поломкам. И тогда уже простое смазывание не поможет и придётся менять фурнитуру. А что если ее не окажется в продаже?

Поэтому лучше не доводить до такого состояния и проводить обслуживание с нанесением смазки через 3-5 лет. Именно такой срок держится заводская смазка на окнах, который наносится туда после производства. Обычно монтажники фирмы-установщика предупреждают клиентов о том, что периодически окна нуждаются в смазке.

Как и чем смазывать?

Сразу стоит отметить, что для смазывания элементов фурнитуры пластиковых окон любая смазка не подойдёт. Никакие бытовые средства для этого не подходят. Однако для этого годится техническое масло, используемое при обслуживании автомобилей, мопедов и велосипедов. Это может быть даже моторное масло. Она делится на две большие группы: минеральное и синтетическое. Подойдёт любое из них. Однако стоит помнить о том, что при низкой температуре минеральное масло сильно загустевает.

А вообще, специалисты рекомендуют смазывать окна ПВХ специальным составом, который разработали фирмы-производители стеклопакетов. Такие к примеру есть у Rehau. Обычно набор состоит из следующих элементов:

· Средство для силиконового уплотнителя;

· Раствор для чистки профиля;

· Смазка для элементов фурнитуры.

· Обычно подобные наборы продаются в офисах по продаже окон.

Что касается самого процесса, то смазку нужно нанести на подвижные элементы стеклопакета. Но перед этим не забудьте металлические поверхности очистить от пыли и грязи. Для очистки используется ткань из хлопка. Очистка важна, поскольку без этого в смазку попадут грязь, пыль и абразив.

Если смазка находится в спрее, то наносить её нужно с расстояния 5 см от фурнитуры. Если это обычная масленка, то достаточно капнуть 1-2 капли. При малом загрязнении фурнитуры можно проводить смазывание 1-2 раза в год. Тогда ваши окна будут служить вам долго.