Такие похожие и разные: сравнение немецкой и восточноевропейской овчарок

13.07.2018

Такие похожие и разные: сравнение немецкой и восточноевропейской овчарок

Существует ошибочное мнение о том, что немецкая и восточноевропейская овчарки практически одна и та же порода, или между ними очень близкое родство.

Конечно это не так!

Достаточно просто посмотреть на их внешность, чтобы понять насколько разнятся эти собаки.

Их отличия не заканчиваются на внешности.

У каждого есть свои плюсы и минусы, своя история, особенности характера и дрессировки.

Многие советские и российские любители собак долгое время заблуждались, считая восточноевропейских и немецких овчарок собаками одной породы. Разница в наименовании объяснялась в глазах советского собаковода-любителя просто политическими тонкостями. В СССР немецких овчарок (НО) почти не было, разводили только восточноевропейских (ВЕО)

Немецкая овчарка:

Восточно европейская овчарка:

Немецкие овчарки стали появляться и приобретать популярность в восьмидесятые годы, когда громада Советского Союза начала давать трещины, крениться и готовилась рухнуть. Некоторое время ВЕО испытывала сильное давление со стороны немецкой и почти исчезла как порода, но впоследствии любители-энтузиасты объединились в клубы для сохранения породы, и результат не может не радовать — восточноевропейская овчарка благоденствует и сегодня.

Среди собаководов по сей день блуждает множество слухов и сплетен, связанных с противостоянием этих двух различных и очень похожих пород; иногда они похожи на правду, иногда — абсурдны до смешного. К самым нелепым слухам можно отнести «секретную информацию» о том, что немецких овчарок в Германии скрещивали с гиенами — отсюда низкий круп и мощная хватка челюстей. И ведь есть люди, которые этому верят…

По сути, у пород одинаковые корни: восточноевропейская разновидность (ВЕО) считается помесью немецких овчарок (НО) с кавказскими и лайками. Она появилась на 50 лет позже коренной породы, в 30-х гг. 20 века. На международном уровне долгое время к восточноевропейцам относились, как к метисам и не признавали их в качестве самостоятельной породы. В 2002 г. ВЕО была официально зарегистрирована.

Единственным заметным сходством между представителями пород НО и ВЕО является окрас шерсти. Он может быть:

  • чепрачным;
  • черным;
  • зонарный с подпалинами.

Различия

Разница в среде обитания собак и их функциональных целях, стимулировала формирование отличий во внешности, темпераменте, отношении к окружающим и склонности к дрессуре.

  • По габаритам. ВЕО массивнее, чем немцы (весят на 10 кг больше). Рост суки ВЕО сопоставим с ростом кобеля НО.
  • По силуэту и строению скелета. Спина немецкой овчарки плавно спускается от холки к тазу, под углом примерно 23 градуса. У восточноевропейцев наклон практически отсутствует, спина выглядит прямой. Грудная клетка ВЕО шире, чем у сородичей. Немцев можно отличить по диспропорции конечностей: передние лапы у них длиннее задних.

  • По типу движения. Обе породы передвигаются рысью, но немцы делают это размеренно и плавно, а восточноевропейцы — размашисто и быстро. Во время соревнований в беге стайерские достижения продемонстрирует ВЕО. Зато, НО превосходит соперника при длительной поисковой работе по следу.
  • По темпераменту. Немецкие овчарки типичные холерики. Они доброжелательно настроены к окружающим и реагируют лишь на непосредственную угрозу. Восточноевропейцы — флегматики. Их поведение отличает сдержанность и невозмутимость. К себе и своему хозяину, пес подпустит лишь хорошо знакомых людей.

  • По назначению и функциям. Немецкие овчарки появились на основе пастушьих пород, в последующем их стали применять для охраны. Восточноевропейцев изначально планировалось использовать в качестве сторожевых и только с течением времени они стали играть роль компаньонов.

Сравнение пород показывает, что немцы лучше подходят для проживания в городской квартире и в семье с детьми. Восточноевропеец отлично проявит себя в качестве охранника загородного дома.