ВЫБОР ШОТЛАНДСКОЙ КОШКИ: СКОТТИШ ФОЛД ИЛИ СКОТТИШ СТРАЙТ ???

13.07.2018

ВЫБОР ШОТЛАНДСКОЙ КОШКИ: СКОТТИШ ФОЛД ИЛИ СКОТТИШ СТРАЙТ ???

У скоттиш-страйтов характер покладистый и спокойный – под стать дружелюбному и кроткому выражению морды. Они сообразительны, любознательны и верны своим владельцам. Благодаря этим особенностям характера шотландская прямоухая кошка хорошо уживается и с детьми, и с другими домашними животными.

Шотландская прямоухая, как правило, среднего размера, с уравновешенным и слегка округлым телом. Голова тоже круглая, с выступающими щеками и большими круглыми глазами. Уши среднего размера, поставлены высоко. Окрасы шотландской прямоухой кошки, согласно описанию породы, могут быть любыми. Шерсть густая, шелковистая, плюшевой текстуры. Скоттиш-страйт признана в двух разновидностях – короткошерстной и длинношерстной.

По характеру шотландские вислоухие кошки сообразительны, любознательны и верны своим владельцам. У них покладистый и спокойный нрав – под стать дружелюбному и кроткому выражению морды. Игру и отдых они чередуют равномерно. Благодаря покладистому и общительному характеру, скоттиш-фолды хорошо уживаются и с детьми, и с другими домашними животными.

Шотландская вислоухая, как правило, среднего размера. У них округлое, мускулистое и крепкое на вид тело и круглая голова. Отличительная особенность кошек породы скоттиш-фолд – это их уши, загнутые вперед и вниз. Из-за этого создается впечатление, будто у них на голове шапочка. Широко открытые глаза придают морде дружелюбное выражение. Эти представители семейства кошачьих бывают коротко- и длинношерстные и встречаются в самых разнообразных окрасах.

Все представители породы скоттиш-фолдов ведут свою историю от одной белой кошки по кличке Сьюзи. В 1961 году она родилась на ферме в Пертшире (Шотландия), принадлежавшей пастуху Уильяму Россу. Уильям и его жена Мэри решили развить новую породу. В ходе селекции использовались скрещивания с британскими короткошерстными. У потомства Сьюзи были выявлены проблемы со здоровьем, и Административный совет любителей кошек (GCCF) отклонил заявку на регистрацию породы. Однако в США, куда скоттиш-фолдов привезли в 70-е годы, работа над выведением продолжалась. Их скрещивали с представителями других пород. Благодаря этому постепенно сформировался характерный внешний вид. А в 1978 году они были признаны американской Ассоциацией любителей кошек (CFA). Тогда же было составлено и первое описание шотландских вислоухих кошек.

Все котята шотландской породы при рождении имеют обычные уши.

Только к двадцать первому дню на ушках появляется особая складочка, которая через двадцать дней превращает их в висячие. Но не со всеми котятами происходит такая метаморфоза — некоторые так и остаются прямоухими. Заранее понять будут ли котята вислоухими почти невозможно.

Существует ряд отличий, которые свойственны этим двум видам. Первое — это привязанность к человеку, которая более характерна для скоттиш фолд — страйт гораздо реже пытается непосредственно контактировать с человеком долгое время. В целом же, они имеют развитые социальные качества — прекрасно поддаются обучению и воспитанию, что сделало их частыми гостями выставок и других развлекательных мероприятий. Так же, очень миролюбивы, играют осторожно — при ударах лапой в играх они редко выпускают когти, за что особенно любимы хозяевами-родителями.

Оптимальным периодом, который необходим для отлучения котят шотландских вислоухих и прямоухих — 2-3 месяца. Именно тогда они окончательно формируют навыки поведения в доме, осваивая общение с хозяевами. Так же, чем отличаются скоттиш страйт и скоттиш фолд, так это приученностью к когтеточке и туалету — с этим у их хозяев возникает меньше всего проблем. Их взрослые представители (а также некоторые котята) умеют стоять на задних лапах очень долгое время, когда их заинтересовал какой-либо предмет, находящийся высоко. Также кошки страйт и фолд находятся в числе тех, которым очень удобно спать на спине, что является редкостью.