Несколько лайфхаков, как в один день впихнуть невпихуемое

13.07.2018

Обычная ситуация: только проснулся, а в голове – как всё успеть?! По планам учёба, работа, тренировка, две важных встречи, в магазин забежать, на ужин друзья придут, и на мэйле 20 писем, которые уже неделю ждут ответа! Возможно, эти несколько советов тебе помогут.

Распланируй день

Нет, расписывать его по часам не обязательно, потому что наша повседневная жизнь постоянно стремится выбиваться из графика. Но список дел перед глазами иметь полезно. Желательно, чтобы он был составлен примерно в том порядке, в котором всё должно происходить. Заведи привычку составлять его с вечера. Запиши туда всё-всё: проснуться, заняться йогой, почистить зубы, умыться, приготовить завтрак, созвониться с бизнес-партнёром, поехать на работу. На работе: ответить на письма, написать отчёт, провести собрание, встретиться с клиентами. После работы пойти на тренировку… Ну, ты понял. В список должно входить всё!

Как и на чём ты его будешь составлять – на твоё усмотрение. Можешь писать в ежедневнике, в ворде, на листочке бумаги или в любом приложении-планировщике. Сделал – вычеркнул или поставил галочку. Чем больше галочек, тем лучше настроение и сильнее мотивация!

Метод 45-15-45

Все знают, что нужно переключаться с одного дела на другое, что каждые 20 минут надо давать глазам отдыхать от монитора, и что там ещё рассказывают. На самом деле обычно всё происходит так: заварил чашечку кофе, сел работать и вспомнил про кофе часа через три, когда тот льдом покрылся. Вот для таких случаев очень хорошо приучить себя 45 минут усиленно работать, а затем позволять 15-нутную передышку. Особенно пригодится этот лайфхак фрилансерам. Дома нет коллег, которые напомнят про время обеда или отправят домой, поэтому сделай своим лучшим другом будильник. По его звонку засекай время работы и время отдыха.

Кстати, под отдыхом не подразумевается непременное валяние на диване. 15 минут вполне достаточно, чтобы протереть пыль, подмести полы, загрузить бельё в стирку или… Ну, у кого на что фантазии хватает. Вариантов много. Но результат приятный – и работа выполнена, и дела, до которых обычно руки не доходят, сделаны.

Делегирование полномочий

За этой невероятно скучной, но очень модной фразой стоит глубокая мудрость. Она означает – отдай другому то, что не успеваешь сделать сам. Да, представь себе, ты совсем не должен всё тащить на себе. И мы в курсе, что никто не сделает это лучше тебя, но… Зато это будет сделано. Так что отключи перфекционизм и позволь ближнему своему помочь тебе. А вдруг у него неплохо получится? Не проверишь, не узнаешь! Если будет не идеально, подправить неточности занимает меньше времени, чем сделать всё с нуля. Мы сейчас не говорим про супер сложные задачи, ошибки в которых могут привести к огромным потерям. Вот как раз им и можно будет посвятить максимум своего внимания и времени, избавившись от мелкой «шелухи».

Отдых!!!

И самый важный момент – не забывай про отдых. Потому что трудоголизм – штука увлекательная. Особенно, со всеми этими гаджетами, галочками и постоянно нарастающим удовольствием собой. Умей сказать «Стоп!», отключить голову и вдохнуть свежего воздуха. Правда, иногда можно и телевизор посмотреть, и неспешно по улицам города побродить, и вообще, дать себе полениться. Оно только на пользу пойдёт – потом с новыми силами к следующим свершениям!

Текст: Марина Рабазова

Фото: Pixabay