Технология производства пластиковых окон

В этой небольшой заметке мы рассмотрим, как выпускаются пластиковые окна. Посмотрим основные этапы этой технологии, а также используемые материалы и оборудование.

Изготовление пластика и профиля

На первом этапе следует изготовить поливинилхлорид. Ничего секретного в этой технологии нет, и она давно отработана. ПВХ выпускается с использованием каменной соли и природного газа. В ряде случаев газ может быть заменен прочими нефтепродуктами. Полученный пластик превращают в гранулы ПВХ. Здесь стоит отметить, что никаких вредных веществ в современных пластиковых оконных системах нет.

Далее гранулы ПВХ поступает на экструзионную линию производства. Такое оборудование работает в режиме 24/7 и его останавливают лишь для технического обслуживания и очистки при смене пластиковой массы. Производительность экструзионных линий может доходить до нескольких километров профиля в сутки.

В конструкции экструдера предусмотрены специальные пластины, где застывающей массе пластика придаётся необходимая форма. После этого профиль пропускается через калибрационное оборудование. На завершающем этапе проводится охлаждение профилей ПВХ.

Работа с профилем и изготовление рамы

На следующей стадии производства производится нарезка профиля на необходимые куски для изготовления рам. Всё это делается на автоматическом оборудовании, чтобы исключить ошибки в размерах. После этого выполняется фрезерование рам будущего стеклопакета. На этом этапе изготавливается все необходимые отверстия и пазы будущей оконной системы.

После производства всех необходимых элементов начинается сборка рамы. Отдельные элементы свариваются в общую конструкцию, а затем поверхность очищается от наплывов сварки и производится её полировка.

Производство стеклопакета и тестирование

При сборке стеклопакетов используются полученные рамы и стекла, нарезанные по размеру. При этом стекло устанавливается в раму на специальной алюминиевой подложке, а затем накладывается еще одно и еще одно при необходимости в зависимости от количества стеклопакетов. В некоторых моделях внутрь между стеклами заканчивается инертный газ аргон.

Также на этом этапе делается тонировка стекол, установка антимоскитных сеток и так далее. На завершающем этапе в стеклопакеты устанавливается фурнитура, уплотнители и створки вешаются на рамную конструкцию. После всего этого оконные системы ПВХ ждут испытания на специальном стенде. Здесь стеклопакет испытывается с помощью воздействия нагрузок и температуры.

После этого окно полностью проверено и отправляется заказчику.