Сдаете квартиру? А Вас сдали налоговой, как быть? Новый закон вступил в силу.

13.07.2018

Давайте разберемся что и как?

Допустим Вы сдавали квартиру/комнату в 2017 году и заработали за год 360 000 рублей. Все было бы хорошо, если не обязанность платить налог с доходов физических лиц, а именно 13%, в нашей ситуации это: 360 000*13%= 46 800 рублей. Не маленькая сумма, согласитесь, А если Вам еще оплату за квартиру перечисляли на карту, то налоговая уже в курсе о Ваших доходах.

Как так получилось?

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки к закону об обмене информации о счетах физических лиц между банками и налоговой. Таким образом, нажав пару кнопок, налоговая сможет отслеживать все движения по Вашим счетам и выявлять налогооблагаемую часть Ваших денег, а именно доход.

Сдавать квартиру и получать оплату на карту больше не получится, точнее получится, но придется заплатить 13% с Вашего дохода.

Что будет, если не платить налог?

Если будет установлен факт получения Вами прибыли и Вы не сдадите декларацию о доходах в налоговую до 30 апреля, Вам грозит штраф до 20%.

Как решить вопрос?

"Заплатить налоги и жить спокойно"

Как бы иронично это не звучало, но это действительно так. Если раньше можно было "откосить" от уплаты налогов, в силу того, что у налоговой не было достаточно информации о сдающих в аренду свои квартиры налогоплательщиках, то теперь на дворе 21 век и вся информация в гос. органы поступает в автоматическом режиме.

Спасибо за просмотр.
Нажимайте кнопку "палец вверх" и подписывайтесь на канал.