За Вашими операциями по картам теперь следят!

13.07.2018

Образовалась огромная шумиха вокруг нового закона вступившим в силу от 1 июля о контроле налоговой и банками денежных операций по счетам и пластиковым картам.

Будут ли налоговая и банки штрафовать за переводы с карты на карту?

Конечно, НЕТ! Как гласит статья 208 НК РФ про налогооблагаемые доходы и статья 86 НК РФ про уведомление банками налоговых органов о движение средств на Ваших счетах, но нет ни слова о штрафах, а тем более о списании средств с Ваших счетов по инициативе вышеупомянутых.

Может ли банк по своей инициативе заблокировать Вашу карту?

Конечно, НЕТ, НО есть так называемые исключения из правил:

1. Если вы пытаетесь снять или перевести большую сумму денег, банк может заблокировать Вашу карту, в целях безопасности Ваших денежных средств, в случае утери карты или действий мошенников. Обычно блокируют на срок не более двух дней и банк сразу с Вами связывается для подтверждения операции.

Более подробная информация изложена в Федеральном законе от 27.06.2018 № 167-ФЗ, который должен вступить в силу уже в сентябре этого года.

2. Если на Ваш счет поступают особо крупные денежные переводы от физических или юридических лиц и тотчас обналичиваются в банкоматах. Боле подробно об этом виде блокировке карты или счета можно также почитать в Федеральном законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ .

Спасибо за просмотр.
Нажимайте кнопку палец вверх и подписывайтесь на канал.