Как глава СБ развел своих боссов на 1 млн. рублей. Часть 1 (Глупость и жадность)

Трудился я несколько лет назад в очень крупной околотуристической компании Х с иностранными учредителями. Естественно коллектив был огромный, офисов по всей России была масса.

Лицами компании на ресепшнах сидели только девчонки модельной внешности, автомобили топов были люксовыми представителями немецких марок и все было прекрасно и росло как на дрожжах.

Но была и жизнь обычных сотрудников, айтишников, операторов, менеджеров и т.д. Она была не столь люксовая, но то же достойная. Но в семье не без урода ка говориться...

Эта история как раз о взаимоотношениях между «кастами».

IT структура у таких компаний как наша обычно сложная и иногда весьма неухоженная. В нашем случае было все неплохо за исключением контроля за самим железом. Компьютеры, принтеры, сетевое оборудование менялось на основании заявок айтишников, списывалось безбожно и массово. Закупалось и устанавливалось примерно так же. Это отдельная история, о ней в другой раз.

Так вот был внутри нашей компании инфраструктурный проект согласно которому в каждом офисе компании айтишники установили специальное сетевое оборудование. Это оборудование регистрировало всех посетителей наших офисов, которые приходили с включенными смартфонами. База эта собиралась и копилась на удаленных серверах, для последующего использования в программах лояльности и т.д.

Но был один нюанс, оборудование установили без ведома руководства и ждали удачного момента представить начальству свои достижения и предложения рассчитывая, что нас обязательно похвалят и возможно даже наградят))

Но случилось так что рынок околотуристических услуг сильно качнуло и руководство фирмы Х решило резко оптимизировать структуру организации. Полетели головы, в том числе и в IT-отделах.

Причем полетели без разбора, бездумно и порой даже глупо.

Я и еще ряд посвященных в IT секреты компании Х понимая, что началась охота на ведьм, ушли из этой фирмы кто сам, кого попросили и объединились в собственную организацию.

Как оказалось, доступ к сбору и хранению данных посетителей офисов старой компании остался в наших руках. Теперь уже наши айтишники обладали механизмами отслеживания прихода посетителей в офисы конторы Х. Знаете, как это у девушек часто бывает, упс, случайно как-то вышло, но технично и красиво.

Но тут произошёл случай из разряда «жадность фраера сгубила». Один из айтишников который знал всю систему и остался работать в конторе Х, позвонил нам и сообщил что теперь он начальник всея IT компании Х и желает договориться с нами о материальной компенсации за свое молчание о том, что в ЕГО сетях установлено наше оборудование!

Тут же был послан в сельскую местность заниматься сбором летающих насекомых, проще говоря на ХУтор бабочек ловить)))

Наш бывший коллега обиделся и доложил своим хозяевам о том, что в сети установлено несанкционированное оборудование по сбору каких-то данных!

Представляю лицо генерального, когда ему начальник IT доложил что в его ведомстве завелись шпиёны!!!

Продолжение во 2-й части.