Как я горел в батискафе

13.07.2018

Был у меня случай в юности. Подрабатывал я по ночам продавцом в «ларьке Батискафе». Батискафы они назывались, потому что по форме напоминали этот транспорт для погружения в пучину морскую! Мои современники знают, о чем я, а кто не в курсе см. фото.)))
Так вот, торговали тогда дико, но все же по определенным правилам. Зарплата «ночного» продавца состояла из того что ты сам себе наторгуешь в виде разницы между «дневными» и «ночными» ценами.
Люди об этом знали и относились с пониманием. Иногда даже возле торговой точки слышались речи типа «О, не успел, уже ночные цены выставили»))). Но ни кто не возмущался, так как понимали, что эта разница есть зарплата продавца. Добрее люди были, честнее, правильнее что ли! Странно звучит для середины 90-х не правда ли?!
История как раз о доверии и честности. В одну из смен, было это поздней осенью, сидел я как обычно в своем «Батискафе» торговал. В ногах вместо обогревателя стояла старинная электропечка со спиралью. Мои современники знают, о чем я, а кто не в курсе см. фото.)))
Было тепло, и за полночь! Клонило в сон! Но тут в окошко постучался покупатель! Был он не очень презентабельной внешности, у нас у «ночников» на покупателей был глаз наметан. Попросил продать ему пачку сигарет, но посетовал, что не хватает то ли рубля то ли каких то копеек, уже не помню, но точно какой то мелочи. Попросил поверить ему и что он занесет недостающую сумму обязательно! Так как цены стояли ночные, я все равно был в плюсе и особо не возражал. Я «поверил», хотя понимал, что остаток, скорее всего не донесут, но отпустил товар.Поблагодарив, довольный обладатель пачки сигарет с дисконтом растворился в ночи, а я решил поспать. В такое время покупателей, как правило, уже не было.
Примостившись на созданной из стульев лежанке , накинув на себя какое то местное одеяло я погрузился в сон. Что снилось, не помню, но точно что то снилось, потому что резкий и настойчивый стук в окно меня сильно раздражал и не прекращался, прорываясь в сон и мешая его досмотреть, этот грохот все таки вырвал меня из лап Морфея. Я продрал глаза и увидел что перед окошком стоит тот мужик, который пару часов назад покупал сигареты. Я открыл окно, мужик протянут мне мелочь и сказал спасибо еще раз, я тебе принес то что должен! Отдал, развернулся и ушел!
Тогда я окончательно проснулся и понял, что этот мужик своей обязательностью, не только испортил мне сон но и обрек меня на бессонницу до самого утра! Одеяло, которым я укрывался во время сна лежало на открытой спирали электропечки и самозабвенно тлело, наполняя батискаф едким дымом. И тлело оно уже давно, так как дыма было полно и дышать было проблематично. Какой тут сон).
Ну дальше я конечно все потушил и до утра проветривал ларёк, а на следующую ночь вышел на работу с новым опытом и пониманием того что жизнь одна и нужно иногда включать мозги, особенно когда собираешься спать возле открытых спиралей нагревательных электроприборов))).
Мораль: Будьте осторожнее друзья, но помните, что добро всегда возвращается многократно!
А представляете, что бы было, если бы я тому мужику денег на покупку квартиры одолжил!