"КИНА НЕ БУДЕТ": почему отменяли продолжения известных фильмов

31.07.2018
Киноиндустрия очень сильно сиквелизирована. Как только фильм снимает кассу, сразу же начинаются приготовления к съемкам продолжения. Более того, студийные боссы намеренно затачивают вновь выходящие фильмы под сиквелы. Эту сторону кинематографа можно любить или ненавидеть, но факт остается фактом - снимать продолжения успешных кинокартин экономически выгодно! Тем не менее, нередки случаи, когда руководство студий рубит самые интересные идеи на корню. Причины бывают разные: картина мало заработала, актеры не заинтересованы сниматься в продолжении и так далее. Таким странным отменам продолжений известных фильмов и посвящена наша статья.

"Человек-паук 4" Сэма Рейми

Человек-паук 3 у Рейми не получился: постановщик расстроил и себя, и фанатов. Однако Рейми был готов реабилитироваться и закончить франшизу на высокой ноте. Он нанял сценариста Джеймса Вандербильта (фильм "Зодиак"), чтобы написать сценарий, а на роль главного злодея - стервятника подрядил Джон Малковича. Планировалось также привлечь Энн Хэтуэй в качестве Черной кошки (Прим.редакции. Забавно, но кошку она все-таки сыграла у Кристофера Нолана в "Темном рыцаре" ). Вскоре Рейми осознал, что сценарий слаб и дистанцировался от съемок продолжения. Практически одновременно с его решением, кинокомпания SONY объявила о перезапуске Человека-паука...

"Леон 2" без Леона

После успеха своего камерного боевика "Леон" с Жаном Рено и Натали Портман французский режиссер Люк Бессон планировал запустить продолжение. Согласно сценарным наброскам, героиня Портман - Матильда - освоила кровавое ремесло Леона и начала убивать по найму. Компания Gaumont Film Studios на тот момент сильно обиделась на Бессона (Прим.редакции. Бессон основал собственную продюсерскую компании, урвав у Gaumont часть пирога! ), и отказала в производстве сиквела. Тем не менее, сценарий не пропал даром, а послужил сюжетной канвой для фильма "Коломбиана" с Зои Салданой в главных ролях.

"Чужой 3" в монастырских стенах

До того как провалить продолжение франшизы про ксеноморфов в фильме "Чужой 3", студия Twentieth Century Fox рассматривала 8 различных сценариев продолжения истории Рипли. Одной из самых интригующих концепций стала предложенная Винсентом Уордом версия приземления шаттла на планету, где обитают монахи, отказавшиеся от любых технологий. Тем не менее, визуальный концепт, предложенный сценаристом, показался студии слишком дорогостоящим в производстве: в набросках автора фигурировали масштабные конструкции храмов будущего! Боссы отказались и пустили в производство сценарий с космической тюрьмой. К чему это решение в итоге привело, известно всем фанатам вселенной Чужих.

"Девушка с татуировкой дракона" но без продолжения

Первая из трех фильмов режиссера Дэвида Финчера, основанная на самых продаваемых книгах покойного Стига Ларссона...

Подписывайтесь, ставьте лайки и
читайте в следующем выпуске на нашем канале о кино!
Всего доброго!