Саммит «Трумп-Путин»: «Глупость США вызвала напряженность в России

Дональд Трамп сказал, что отношения с Россией «НИКОГДА не были хуже» и обвиняли американских политиков в преддверии его первого в истории саммита с коллегой Владимиром Путиным.

В твиттере президент США осудил «глупость» своего предшественника и «фальсифицированное» расследование предполагаемого вмешательства России на выборах в 2016 году.

Саммит проходит в столице Финляндии, Хельсинки, позднее в понедельник.

Некоторые американские политики призвали его отменить после того, как 12 россиянам были предъявлены обвинения в хакерстве в пятницу.

Живые обновления: саммит Trump-Путин

Обвиняемые - все сотрудники российской разведки - обвиняются в запуске кибератаки в предвыборной кампании кандидата в президенты от Хиллари Клинтон в 2016 году.

Но в своем твиттере мистер Трамп возложил вину за ухудшение отношений с Россией прямо на внутренние силы США.

Дипломатический корреспондент Би-би-си Джеймс Роббинс говорит, что чириканье, вероятно, будет тревожить советников Белого дома, уже нервничая из-за того, что он слишком много помогал российскому лидеру во время переговоров.

Многие на Западе критиковали Москву за то, что они считают ее дестабилизирующей деятельностью в Украине. США, в частности, ввели санкции в отношении России в связи с ее присоединением к Крыму в 2014 году.

Почему Трамп встречает Путина?

Кто есть кто в драме Трамп-Россия?

Саммит, в котором два лидера будут соединены только их переводчиками, - после бурного европейского тура, в котором мистер Трамп критиковал союзников США за торговлю и военные расходы. Каковы основные источники напряженности с Россией?

Россию критикуют в США из-за военной поддержки президента Башара Асада в Сирии, а также его действий в Украине.

Напряженность также высока в результате обвинений в вмешательстве России в выборы в 2016 году в США. Обвинения расследуются Специальным адвокатом Робертом Мюллером.

Г-н Трамп последовательно осуждал запрос как «охоту на ведьм».

Четыре интригующие линии в обвинениях Мюллера

12 россиян, обвиняемых в пятницу, были направлены в расследование г-на Мюллера.

Их обвиняют в использовании программного обеспечения для чтения клавиш, чтобы шпионить за председателем Демократического национального комитета (DNC) и взламывать компьютеры партии.

Лучшие демократы, в том числе председатель партии Том Перес, призвали г-на Трампа отменить переговоры, заявив, что Путин «не был другом Соединенных Штатов».

С республиканской стороны сенатор Джон Маккейн заявил, что саммит «не должен двигаться вперед», если президент «не готов удержать Путина».

Россия отрицает обвинения в хакерстве и заявляет, что с нетерпением ожидает переговоров в качестве средства улучшения отношений.

Что будет обсуждаться на саммите?

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон сказал, что обе стороны договорились о том, что собрание не будет иметь установленной повестки дня.

Но он сказал, что «трудно поверить», что Путин не знал о предполагаемом взломе выборов, и этот вопрос будет упомянут.

«Вот что является одной из целей этой встречи, поэтому президент может смотреть в глаза президенту Путину и спрашивать его об этом», - сказал он ABC News.

Г-н Трамп также был призван поднять отравление двух человек в Великобритании, которые 30 июня вступили в контакт с нервным агентом Новичок. Следователи считают, что этот инцидент связан с отравлением бывшего российского шпиона и его дочери в марте.

Г-н Трамп подробно рассказал о том, что будет обсуждаться на саммите во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Май на прошлой неделе.

«Мы будем говорить о Сирии», - сказал он. «Мы будем говорить о других частях Ближнего Востока, я буду говорить о распространении ядерного оружия».

Незначительное зрелище

Лиза Дусет, главный международный корреспондент, BBC News, Хельсинки

Оба лидера почувствуют, что победили просто, встретив их глазами на свете.

Президент Путин, по-прежнему пребывающий во славе проведения чемпионата мира, будет проецировать российскую власть, поскольку он стоит плечом к плечу со своим американским коллегой. Для него это много.

Президент Трамп снова будет рассматривать центр внимания как самопровозглашенного торговца в мире. Он атакует союзников и восхищается сильными, как российский лидер.

Его склонность к подрывной дипломатии означает, что он может объявить неожиданные уступки и поразить союзников и советников.

Также могут быть некоторые награды. Диалог имеет решающее значение. Значительные вопросы, от гонки ядерных вооружений до войн в Сирии и Украине, заслуживают их внимания.

Но без какой-либо повестки дня, небольшой подготовки и много трюпской непредсказуемости никто не может быть уверен в том, что на самом деле произойдет.

Что г-н Трамп делал до сих пор в Европе?

Его тур включает саммит НАТО в Бельгии и визит в Великобританию. Ничего не прошло без споров.

После саммита НАТО г-н Трамп сказал, что союзники обязались «существенно» увеличить свои военные бюджеты, но другие лидеры сомневаются в этом утверждении.

Визит в Великобританию также имел свои взлеты и падения после того, как г-н Трамп сказал газете, что США, вероятно, не дадут Великобритании торговую сделку в соответствии с условиями планов г-жи Май Брексит, а затем позже, как оказалось, отстает от этой позиции. Он также сказал, что Европа «теряет свой характер» из-за иммиграции из Африки и Ближнего Востока. В воскресенье, незадолго до своего отъезда в Хельсинки, г-н Трамп назвал Европейский Союз врагом торговли. Он сказал CBS News, что европейские страны используют США и не платят свои законопроекты НАТО.