Как ухаживать за паркетом

13.07.2018

Паркетный пол требует постоянной заботы в силу воздействия климатических факторов, особенно если он из натуральной древесины.

Отопление зимой существенно высушивает помещение. Лишенная влаги древесина паркета начинает сужаться, в силу чего появляются зазоры, портящие эстетическое восприятие дорого напольного покрытия. Весной древесина вновь насыщается влагой и все приходит в норму, но неоднократное сужение и расширение в течении ряда лет приводит к деформации паркетных планок. Избежать этого помогают системы увлажнения. Паровой увлажнитель, создающий интенсивное испарение воды, может в ряде случаев сильно снижать температуру помещения. Более современный ультразвуковой разбивает жидкость на микрокапли , к тому же производит меньше шума.


Для сохранности паркет целесообразно покрывать лаком, после чего дать ему хорошо впитаться, воздерживаясь от влажной уборку в течение половины месяца. Возобновлять лаковое покрытие достаточно раз в пять лет, полностью снимая старый слой. При чистке паркетного пола лучше не использовать сильнодействующие средства, такие как спиртом, моющими средствами для посуды, порошками для стирки, бензином. Существуют специальные средства для защиты и сохранения паркета. Использовать их рекомендуется раз в сезон, а для нежилых помещений, таких как лестничные пролеты в 2-3 раза чаще.

Вместо лака используется масло. Плюсом такого рода защиты паркета является более простой уход за ним. Необязательно полностью счищать защитный слой, как в случае с лаком. Поддержание пола в порядке требуется чаще, но он проще и ограничивается протиранием. Недостатком является возможность выгорания масляного покрытия от воздействия прямых солнечных лучей. Однако решается эта проблема без особых усилий – достаточно закрыть выцветший участок и через некоторое время цвет восстановится сам собой. Гораздо сложнее дело обстоит с глубоко въевшимися пятнами и сколами.

Загрязнения от сильнодействующих средств, таких как, например, чернила часто нельзя удалить средствами для очистки. Единственный способ – шлифовка до полного счищения пятна или его закрашивание.

После механического удаления загрязнения или замены вышедшей из строя паркетной планки, предохранит от воздания контраста с основной поверхностью и защитит уже поврежденный участок нанесение лака. Волнообразные трещины и подобные механические дефекты, часто появляющиеся после укладки паркета ликвидируются только через замену планок.

Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.