Вредные для здоровья упражнения, которые лучше не делать!

13.07.2018

Существует довольно много вредных для здоровья упражнений, которые выполняет буквально каждый любитель физической культуры, каждый посетитель тренажёрного зала и даже профессиональные спортсмены. Эти же упражнения иногда прописывают даже врачи. Об энтузиастах йоги я даже не говорю.

Но удивительно даже не это. Удивительно другое. Эти упражнения чаще всего используются как средство устранения той самой проблемы, которую они же и создают. Не верите?

Примеры вредных упражнений с моими комментариями.

Вращения коленей - прямой вред коленным суставам

Удивительно часто люди "укрепляют" колени и выполняют разминку перед силовыми упраженниями и пробежками с помощью вот таких вращений.

Упражнение имеет разные варианты, например, каждое колено вращается отдельно (ноги ставят шире).

К чему это приводит? Расшатываются и становятся нестабильными коленные суставы. Если быть очень усердным, первые признаки - дискомфорт и боли - появятся уже не следующий день.

Особенно вредно выполнять вращения коленей перед пробежками, спринтом, приседаниями со штангой и другими силовыми упражнениями.

И ещё вреднее стараться укрепить и без того не стабильные колени.

Вся проблема этого упраженния в том, что оно делает более подвижным сустав, который должен быть стабильным.

Коленные суставы для нормального выполнения своей функции должны быть стабильны!

Поза лотоса и прочие

Очень эстетичные фотографии молодых и не очень людей смотрятся гармонично и высокодуховно.

В чем здесь подвох? В чём вред?

Всё в том же дестабилизирующем воздействии на коленные суставы. Далеко не все взрослые люди обладают достаточно пластичными и гибкими суставами таза. А потому для многих из них попытки принять позу лотоса или близкие положения почти всегда заканчиваются болями в коленях. Это неизбежно.

А потому обращайте внимание на ощущения, когда в очередной раз "тянете ногу за голову" или садитесь в позу лотоса и спросите себя "зачем мне это надо?"

Поза лотоса и близкие по механике упражнения создают непростительно высокую травмирующую нагрузку на коленные суставы. Особенно у людей с низкой природной гибкостью. А потому данное упражнение для таких людей очень рискованное. Особенно, если учесть склонность многих занимающихся "брать силой".

Упражнение плуг и подобные ему

Упражнение, судя по всему, пришло из йоги.

И особенно вредна его разновидность.

Основная проблема данного упражнения - невозможность точно контролировать уровень растяжки мышц спины. Ноги, знаете ли, тяжелая штука!

Учитывая, что главным критерием успешности выполнения является "дотянуться до пола пальцами ног", гарантируется излишнее растяжение мышц спины в грудном отделе, излишняя растяжка мышц шеи, деформация позвоночника в шейном и грудном отделе.

Второй вариант упражнения гораздо более травмоопасен.

Всё это заканчивается дискомфортом и появлением всевозможных неприятностей в грудном и шейном отделе позвоночника. Теряется стабильность суставов позвоночника в грудном и шейном отделов. Появляется склонность к сутулости. Кстати, именно люди с сильной сутулостью почему-то налегают на это упражнение, хотя именно оно и является во многом причиной этой самой сутулости.

Если учесть, что упражнение не даёт какой-либо практической пользы (как и два предыдущих), цена от удовольствия его выполнения слишком высока.

Наклоны с округлением спины

Часто выполняются стоя или сидя.

Основная проблема в том, что упражнение выполняется совершенно неверно - с округлением спины. В итоге слишком сильно растягиваются мышцы спины, которые должны держать позвоночник подобно пружине. Но данное упражнение (как и предыдущее - плуг) делают эту пружину слишком растянутой.

Довольно удачная аналогия. Что происходит, когда на двери стоит новая пружина? Дверь плотно прижата и хорошо выполняет свою функцию. Если взять и растянуть пружину, дверь будет хуже прижата или вовсе начнёт болтаться...

Сами по себе наклоны - это очень хорошее упражнение. Но при условии, что выполняются правильно, с прямой спиной и напряжённой поясницей. Наклон должен осуществляться почти исключительно за счёт движений в тазобедренных суставах.

Итак, прежде, чем выполнять эти упражнения, посоветуйтесь с тренером, врачом или другим компетентным специалистом. И просто помните о их воздействии на тело.