Гармоничное сочетание удилища и катушки

Если вы много и часто ловили рыбу, у вас, вероятно, был негативный опыт ловли удилищем и катушкой, которые не подходили друг другу, или вы пытались использовать удилище и катушку, которые просто не подходят для такого вида рыбалки, которым вы занимались. Как вы уже поняли, не каждая катушка совместима с каждым удилищем. Так же как не каждый рыболовный снаряд может использоваться для всех видов рыбалки или любой промысловой ситуации.

Например, если вы намереваетесь использовать блесну, вам понадобится небольшая спиннинговая катушка и лёгкое удилище. Поместите небольшую спиннинговую катушку на тяжелое удилище, и такая система не будет работать должным образом. Вам будет очень сложно выполнить правильный бросок, и вы, вероятно, испортите свою леску и потеряете рыбу, потому что удилище и катушка не совпадают. То же самое касается тяжелой катушки и легкого удилища. Такая комбинация всё же будет работать, но не так хорошо, как снаряжение из одного класса.

Вот еще один пример. Если вы используете тяжелые джигги в цветущей воде с множеством растений, вам понадобится очень толстое удилище, предпочтительно мультипликатор, а также сильная катушка, оснащенная 65-фунтовой (или более тяжелой) микрофиламентной леской. Любое другое снаряжение не позволит вам конкурировать с таким набором. Всё дело в том, что вы не сможете нормально работать с приманкой или вытащить рыбу из плотной воды, в которой помехой будут выступать водоросли и прочая растительность. Таким образом, вы определенно не сможете ловить рыбу так же эффективно.

Для кастинга крэнкбейтов (воблеры) хорошо работает удилище средней силы действия. Вам нужен легкий наконечник, чтобы лучше управлять приманкой, но также потребуется некоторая жесткость для борьбы с рыбой. Катушка должна соответствовать и иметь возможность обрабатывать леску от 8 до 12 фунтов, что является хорошим диапазоном для таких приманок. Однако, если вы бросаете большие, глубоководные крэнкбейты, вам понадобится длинное удилище и катушка для наживки с низким передаточным отношением и сильными передачами, поэтому вы можете вернуть эти приманки.

Ловля на искусственного червя может сильно различаться, поэтому вам нужно сопоставить своё удилище, катушку и леску с особенностями места, где вы собираетесь рыбачить и весом грузила, который вы используете. Если вы используете 1⁄4-унцию грузила с 6-дюймовым червем на рыбацких скалах, вам нужен более легкое снаряжение, чем если вы бросаете 1-унцию грузила с приманкой Каролина-риг. То же самое касается и джиггов. Я часто использую 3/16 унций джиг с двойным хвостом и 7-футовым удилищем для наживки с легким наконечником. Мультиплкаторную катушку заряжаю с фторуглеродной леской 10-12 фунтов. С легкой леской вам нужна хорошая катушка, но эта экипировка хорошо работает лишь с особой приманкой.

Спиннербейты можно использовать на довольно тяжелом удлище, но стоит учитывать, что легкий наконечник здорово помогает. Вам нужна мощная катушка, заряженная 14-фунтовой или более тяжелой леской. Может использоваться спиннинг, но удилище должно быть достаточно крепким; как правило, лучше подходит снаряжение для мультипликатора. Рыба часто агрессивно атакует спиннербейт, поэтому вам нужно снаряжение, которое позволит вам контролировать рыбу.

Соедините свое удилище и катушку друг с другом, и сравните снаряжение с видом ловли, которым вы собираетесь заняться, чтобы сделать занятие более легким, эффективным и интересным.

Не забываем подписываться на канал ставить лайки и делится этой статьёй с друзьями, если она вам понравилась!