Истинный предел прочности рыболовной лески

Многие рыболовы не знают, что они получают, когда покупают новую леску. Упаковка рекламирует, что внутри находится прочный продукт. Это можно понять по маркировки теста на разрыв, которая указана на коробке, что именно понимается под этим обозначение.

Статья получилась довольно объёмной и в формат Дзена не вписывается, поэтому я решил разделить её на две части. Приятного чтения!

Вот важные факты о тесте на разрыв, иначе известном как тесте на прочность. Это относится к нейлоновым, флюоркарбоновой и микрофильной лескам, которые составляют большую часть промысловой лески, продаваемой на рынке.

Объяснение «Предела прочности» и сопутсвующих ярлыков

Предел прочности - это величина давления, которая должна быть применена к леске без узлов для того, чтобы её порвать. Каждая катушка лески имеет цифру, которая отражает прочность на разрыв этого продукта.

Катушки рыболовной сети, продаваемые в Северной Америке, маркируются в соответствии с предела прочности, главным образом, по обычным обозначениям США в фунтах, и, во-вторых, посредством метрического обозначения в килограммах. Например, за 12-фунтовым испытанием будет следовать обозначение меньшего размера в 5,4 килограмма, что равно 12 фунтам.

Некоторые лески также сопровождаются обозначением диаметра в дюймах и миллиметрах, что может быть важно. Диаметр линии часто игнорируется североамериканскими рыболовами (за исключением рыболовов, которые используют типпеты), но в Европе это обозначение весьма важно. Чтобы корректно сравнивать лески, вы должны знать диаметр, а также фактический предел прочности.

Плетеные лески также обозначены эквивалентным диаметром нейлоновой мононити, указанным в фунтах. Например, плетеная леска, обозначенная как 20-фунтовая, может быть помечена как с диаметром 0,009 дюйма, и на этикетке будет указано, что это эквивалентно диаметру лески из мононити нейлона с 6 фунтами. Ярлыки для некоторых плетенок могут не указывать фактический диаметр, но могут просто указать, что это аналог нейлона, в 10-фунтовом тесте, диаметром 2 фунта, как и метка Power Pro, указанная на сопровождающей фотографии.

Причина, по которой на этикетках упоминается эквивалент нейлона, заключается в том, что на протяжении десятилетий нейлон был наиболее широко используемым продуктом для промысловой лески. Большинство рыболовов знакомы с этой леской. Более новые микрофильные варианты менее знакомы рыбакам. Эквивалентная информация поможет вам рассчитать диаметр лески для микрофильной лески до диаметра стандартной лески для нейлоновой мононити.

Мокрый предел прочности - это то, что имеет значение

Реальная проблема в предел прочности заключается в том, что говорится на этикетке не являетя фактическим пределом прочности лески. Фактически этот показатель определяется тем, сколько силы требуется, чтобы порвать влажную леску. Это стандарт, с помощью которого Международная ассоциация спортивной ловли (International Game Fish Association (IGFA)) тестирует каждую леску. Не имеет значения, как леска рвется в сухом состоянии, так как никто не рыбачит сухой леской. Однако большинство рыболовов считают, что обозначение прочности на разрыв относится к леске в ее сухом состоянии.

Таким образом, маркированная прочность лески должна указывать на то, что происходит, когда она влажная, а не сухая. К сожалению, это редко встречается на тестовых лесках и редко объясняется в упаковке.

Продолжение читайте во второй части. Не забываем подписываться на канал ставить лайки и делится этой статьёй с друзьями, если она вам понравилась!