Истинный предел прочности рыболовной лески. Часть 2.

Статья получилась довольно объёмной и в формат Дзена не вписывается, поэтому я решил разделить её на две части. Первую часть вы можете почитать по ссылке. Приятного чтения!

Разница между тестовыми и классовыми лесками

Есть две категории прочности. Один из них называется «тест», а другой как «класс». Классовые лески гарантированно порвутся на или выше заявленного уровня прочности во влажном состоянии в соответствии с метрическими мировыми рекордами, установленными IGFA. Такие лески специально обозначены как «класс» или «класс IGFA». IGFA не ведет учет в соответствии с обычными мерами США. Любая леска, не помеченная какклассовая, является, следовательно, тестовой леской. Возможно, 95 процентов всей проданной лески классифицируется как тестовая. Некоторые производители используют слово «тест» на этикетке, но многие этого не делают.

Несмотря на промаркированную прочность тестовой лески, нет никакой гарантии относительно величины силы, необходимой для разрыва лески во влажном или сухом состоянии. Промаркированная прочность может не отражать действительную силу, необходимую для разрыва лески во влажном состоянии (хотя некоторые соответсвуют). Так как нет гарантий с тестовой леской, они могут порваться на, или выше, или до обозначенного предела. Подавляющее число рвется не достигая обозначенного предела совсем чуть-чуть, а некоторые даже не приближаются к нему.

Некоторые лески, особенно нейлоновые, испытывают как незначительную так и значительную потерю прочности во влажном состоянии. Влажные лески из мононити более низкого качества на 20 до 30 процентов слабее, чем в сухом состоянии. Таким образом, если вы обмотаете сухую леску из нейлона вокруг ваших рук и потяните, большой нагрузки она не выдержит.

Плетеные и микрофильные лески(супер-лески) не поглощают воду и не изменяют прочность от сухого до влажного состояния. Аналогично, флюоркарбоновые лески не поглощают воду и не ослабевают во влажном состоянии. Это не означает, что эти линии прочнее. Это означает то, что вы получаете в сухом виде, не потеряет своих свойств, когда намокнет. Это также не означает, что эти лески защищены от завышения класса прочности, или что леска, обозначенная как 20-фунтовая, может фактически не разорваться на 25 фунтах.

Эта информация важна для людей, которые особенно относятся к своей рыбалке, и дорожат небольшими деталями, которые делают их занятие немного успешнее.

Не забываем подписываться на канал ставить лайки и делится этой статьёй с друзьями, если она вам понравилась!