Рыболовные катушки: как шпуля и передачи влияют на леску

Что влияет на количество лески, намотанной за поворот ручки

Коэффициент передачи - это показатель, который отражает количество оборотов, производимых катушкой рыболовного барабана или ротором для каждого поворота рукоятки. Он рассчитывается путем подсчета зубьев шестерни на большей ведущей шестерне и деления их на количество зубьев меньшей шестерни. Таким образом, если приводная шестерня имеет шестьдесят зубцов, а вторая шестерня имеет двенадцать зубьев, передаточное отношение составляет 5: 1, что означает, что один поворот ручки приведет к тому, что катушка или ротор повернутся пять раз.

Типичные коэффициенты низкой передачи для рыболовных барабанов составляют 3,5: 1 или 4: 1, а типичные коэффициенты высокой передачи - 6: 1, хотя коэффициенты могут колебаться как выше, так и ниже. Среднее соотношение для безынерционной катушки, используемой в пресной воде, раньше составляло около 5,2: 1, но сегодня больше похоже на 6: 1. Причиной этому стало то, что большинство рыболовов стало считать безынерционную катушку с соотношением 5,2: 1 как с низкой передачей. Для мультипликаторной катушки среднее значение это 5.1: 1, а для обычной (береговой троллинговой) катушки - 3.8: 1.

Скорость и намотка лески - разные проблемы

Эти характеристики часто упоминаются в терминах скорости. Например, катушку с высоким передаточным отношением часто называют высокоскоростной катушкой. Тем не менее, передаточное отношение только обозначает механическое шестеренное действие, которое является лишь частью истории. Многие покупатели катушек, иногда пользующиеся маркетинговой терминологией, ошибочно считают, что высокое передаточное отношение означает более быстрое восстановление линии, но это не так просто.

На самом деле скорость определяется частично передаточным числом и частично размером шпуля катушки. Более актуальная проблема: сколько строк лески наматывается за один оборот ручки?

Вот реалистичное сравнение: катушка с передаточным отношением 4,4: 1 и шпулёй диаметром 2 дюйма намотает 13,8 дюймов лески за один ход рукоятки. Катушка с передаточным отношением 6.2: 1 и шпулёй диаметром 1,5 дюйма намотает менее 11 дюймов лески за один ход рукоятки. Катушка с соотношением 6.2: 1 будет называться высокоскоростной моделью, что основано исключительно на передаточном числе, а катушка с соотношением 4,4: 1 будет называться низкоскоростной моделью. Тем не менее, катушка 4,4: 1 будет перемещать приманку в воде с более высокой скоростью за один поворот рукоятки. Суть в том, что размер шпуля (а также количество лески на этой шпуле) в сочетании с передаточным отношением влияет на скорость намотки лески.

Как измерить скорость намотки лески

Вы не можете быстро определить истинную скорость намотки при оценке катушки, которую вы собираетесь приобрести, поскольку характеристики шпули редко предоставляются на катушке или в упаковочных материалах. Например, вы можете знать, что с катушкой с соотношением 4: 1 один оборот рукоятки помещает четыре оборота лески на катушку, но, если вы не знаете, длину намотанной лески с каждым оборотом, вы не узнаете сколько фактически было намотано.

На катушке, который у вас уже есть, этот показатель можно определить таким образом: отбросьте свою приманку на короткое расстояние, отметьте линию в точном месте (например, у самого основания катушки), сделайте один полный оборот ручки, поставьте вторую отметку на леске в том же месте, что и раньше, затем опять извлеките леску и измерьте участок между метками.

Большая, полная шпуля имеет значение

Намотка лески за ход рукоятки зависит от количества лески на катушке. Когда лески на катушке мало, как это может быть, когда сильная рыба утянула достаточно много лески, на каждый оборот ручки восстанавливается меньше лески, чем когда вся или большая её часть находится на катушке. Как правило, лучше держать катушку полностью заряженной и заменять леску, по мере её износа.

Идеальным вариантом является катушка, которая имеет высокое передаточное отношение и шпулю большого диаметра, полную лески. Катушка с передаточным отношением 6,2: 1 и шпулёй диаметром 2 дюйма восстановила бы почти 19,5 дюймов лески за один оборот рукоятки, что значительно больше, чем в любом из предыдущих примеров.

Еще одно преимущество использования катушки с большим общим диаметром шпули заключается в том, что она минимизирует память лески, что означает менее строгую линию намотки. Но эта проблема больше относится к нейлоновым лесками из мононити, чем к плетеными суперлескам.

Не забываем подписываться на канал ставить лайки и делится этой статьёй с друзьями, если она вам понравилась!