Выбор удочки. Основы основ. Вторая часть.

Статья получилась довольно объёмной и в формат Дзена не вписывается, поэтому я решил разделить её на две части. Первую часть вы можете почитать по ссылке. Приятного чтения!

Чтобы сделать правильный выбор из тысячи возможностей, будет полезно понимать категории, функционал, материалы, особенности и компоненты удочек.

Основные компоненты

Все удилища имеют ручку, основное тело и крепление для катушки. Материалы, используемые для каждой из этих составляющих, могут различаться. Основное тело, как правило, полое внутри. В этом месте крепятся направляющие удочки. Их количество и тип могут сильно различаются в зависимости от модели. Очень небольшое количество удочек не имеет внешних направляющих. В них леска проходит через заготовку в полой внутренней части и выходит на кончик.

Удочки чаще всего состоят из одной или двух частей. У некоторых есть три или более штуки. Совсем немногие, обычно очень специальные, имеют несколько телескопических секций или телескопическую секцию торца. Цены варьируются в широких пределах, и хотя многие из высококачественных удилищ весьма дорогие, высокая цена не обязательно указывает на хорошее качество и не может быть синонимом наилучшего качества. Многие высококачественные удочки находятся в средних ценовых диапазонах.

В пресноводной рыбалке есть четыре основных категории удилищ. Эта информация довольно обобщена, поскольку в большинстве категорий существуют исключения и специальные продукты.

Мультипликаторы. Используется с мультипликаторными катушками, которые сидят поверх рукоятки удилища и обращены к рыболову, эта снасть обеспечивает отличную точность броска для умелого пользователя, хотя достижение мастерства на высшем уровне требует практики и опыта. Большинство таких удилищ являются монолитными моделями, хотя более крупные, более тяжелые могут иметь телескопический приклад и, как правило, более жесткие, чем спиннинги. Направляющие обычно имеют малый и средний размер, а рукоятки могут быть прямыми или с пистолетным захватом, причем оба варианта имеют рельефный захват под рукояткой.

Спинкастеры. Эти удилища аналогичны мультипликаторным, и являются довольно несложными сами по себе. Направляющие установлены на стержне, а направляющие кольца, как правило, небольшие. Катушки устанавливаются немного выше на верхней части удилища, а рукоятки имеют прямую или пистолетную рукоятку с триггерным удержанием под рукояткой.

Спинкастеры обычно не такие жесткие, как мультипликаторы. Они имеют обычно более просты в для использования со светлыми лесками и приманками. Они представлены одно- и двухкомпонентными моделями, в основном из стекловолокна, и совсем немногие из них телескопические.

Спиннинг. Используется открытыми безынерционными катушками, которые монтируются под стержнем, этот снаряд очень популярен для широкого круга промысловых ситуаций и относительно несложный. Направляющие имеют широкий диаметр для размещения больших спиралей лески, которая сойдет с катушки во время броска. Ручки прямые, с фиксированными или регулируемыми (кольцевыми) сиденьями катушек. Обычно представлены одно- и двухсекционными моделями.

Флай. В отличие от других типов удилищ, флай удилища используются для броска очень легкого объекта с тяжелой леской большого диаметра. Направляющие небольшие, а длина удочки колеблется от 5 футов до 12 или 14. Флай удилища рассчитаны на бросок с леской определенного веса. Рулон катушки обычно сидит на дне ручки, но некоторые удилища имеют выдвижные приклады для рычагов в борьбе с большой рыбой.

Не забываем подписываться на канал ставить лайки и делится этой статьёй с друзьями, если она вам понравилась!