Может ли автомобиль завершить маневр? Должен ли грузовик уступить? Разбираем спорную ситуацию

И так, ситуация довольно распространенная. Водитель синего легкового автомобиля начинает и совершает обгон в разрешенном месте, но вынужден закончить его после знака 3.20 – «обгон запрещен», пересекая при этом сплошную линию разметки.

Вообще водитель синего автомобиля не прав. Начнем с истоков этой ситуации – он начал обгон. Да, как видим по рисунку – тут работают негласные правила водителей, если грузовик включил правый сигнал поворота, значит дорога чистая и можно обгонять.

Однако, водитель должен заранее рассчитать время и расстояние, за которое он сможет завершить этот маневр, так как на встречной полосе движения может появиться другое ТС.

Про наказание так же нужно пояснить – по идее он нарушает сразу 2 правила, а именно – совершает обгон под знак, запрещающий это, а в следствии чего совершает второе нарушение – пересечение сплошной линии. Какое же наказание ему грозит?

Дело в том, что в данной ситуации это считается за одно нарушение, так как знак дублирует линию разметки, а, как я уже рассказывал в своих статьях, линия разметки имеет бОльший приоритет, нежели знаки, поэтому и штрафовать будут за ее пересечение.

На данный момент за такое нарушение ПДД штраф составляет 5000 рублей, а в случае, если этот маневр повлек за собой опасную ситуацию или ДТП – водителя лишат прав на 4-6 месяцев. Тоже самое произойдет, если водитель пересекает сплошную повторно.

Обязан ли водитель грузовика пропустить легковой автомобиль? По закону – не обязан. Более того, если он начнет резко тормозить, то создаст аварийную ситуацию в том случае, когда сзади находятся другие авто.

Но если есть возможность – ему все же стоит (повторюсь, он не обязан) сбросить скорость и спасти от возможной аварии обгоняющий его автомобиль.

Обязательно ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал – тут очень интересные статьи и истории. Ну и конечно ни гвоздя вам, ни жезла.