Можно ли обогнать мотоцикл в данном случае? Разбираем спорную ситуацию ПДД

Всем привет. Это канал «Рассказывает водитель» и сегодня я с вами буду разбирать довольно сложную и спорную ситуацию в ПДД.

И так, сама ситуация – вы едете по двухполосной дороге, впереди вас едет мотоцикл или велосипедист и вы хотите его обогнать.

Однако, вы замечаете знак о запрете обгона, но разметка на дороге все еще пунктирная.

Если бы спереди был любой другой транспорт, пусть даже компактный автомобиль, совершение, а так же завершение обгона (особенно, если далее идет сплошная линия) было бы нарушением правил дорожного движения.

Но это не наш случай. В правилах обгона есть специальный пункт, который касается именно двухколесного и любого другого узкого транспорта (заметьте, именно узкого – на мотоцикл с коляской оно не распространяется).

Так вот, в этом пункте говорится, что такой транспорт можно обгонять в том случае, если не будет совершено выезда на полосу встречного движения.

Заметьте, вы не должны выехать на встречную полосу более, чем на 49% ширины корпуса вашего автомобиля.

Если же вы это сделали – ваше действие будет расцениваться, как нарушение ПДД и инспектор будет иметь полное право оштрафовать вас.

И еще один момент. Если в случае такого маневра произойдет ДТП – с вас спросят по всей строгости закона, не смотря на то, что вы обгоняли мелкогабаритный транспорт.

Если это было вам полезно - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал
Тут очень интересные статьи и истории.

Ну и конечно ни гвоздя вам, ни жезла.