Соционика — враг гуру психологии

13.07.2018

Соционика — враг разным гуру психологии взаимоотношений, личностного роста, женских практик, ведических психологов и тд.

Почему? На самом деле все просто: потому что они дают универсальный совет для всех.

Назовем их «психопрактиками», они всем 16 типам говорят, что в их работе сработает вот это, что женщина должна быть такой-то, а мужчина быть таким-то. Чтобы влюбить мужчину (любого из 16тимов), надо делать вот так, а вот так не делать. И что жить надо вот так-то, а так жить не надо.

На самом деле очень грустно и обидно за всех поклонников этих психопрактиков. Потому что если у парня силовая сенсорика слабая неценностная, в вопросах статуса и силы он будет плавать (ему это не интересно). А если девушка интуит с базовой деловой логикой, ей просто не интересно будет быть домохозяйкой.

И что получается? Своими советами гуру психологии загоняют всех людей в рамки, которым им нужно соответствовать. Люди конечно могут работать по слабым функциям, но им тяжело, и чтобы достичь хорошего результата нужно много времени, но зачем? Если они могут быть успешными в других направлениях. Да ещё и к тому же их дуальный партнёр скорее всего не будет соответствовать образу, который описал гуру. Подходящий партнёр пройдёт мимо, вместо этого будет тот, который «подходит». А у гуру на все один ответ: «терпите«. В итоге проигрывают все, а психопрактики зарабатывают деньги.

Соционика в этом плане как раз разделяет людей, и даёт знания, как каждому ТИМу, со своими особенностями, взаимодействовать с другими людьми, даёт индивидуальное направление деятельности. Соционика не даёт конкретных советов, но даёт понимание того, в какой области будет проще, с какими людьми будет комфортнее, и тд. А дальше — выбор каждого, использовать эти знания или нет.