Реальная история

15.08.2018

Я расскажу вам одну историю. Много лет назад моя бабушка бежала от войны из Пскова, у неё не было выбора. Они шли пешком, они были вынуждены оставить свой дом на берегу озера, своё место, где они были счастливы. Они не выбирали, как и все в тот период.

Прошли годы, и вот уже мне почти 30, бабушки давно нет, а мне всё кажется, что я живу не на своём месте. К слову сказать, я была на её Родине, Псков – потрясающий старинный город, атмосферный и исторический. Правда, я была там лишь проездом, когда проходила практику в редакции одной из газет Ленобласти. Этот месяц многое изменил в моей жизни. Помню, тогда я, наверное, полгода отходила от впечатления, которое произвели на меня Санкт-Петербург, Псков, Луга и их окрестности. А потом были ещё три года учёбы, замужество, работа. И вот, нам с мужем обоим почти тридцать, а в душе - необъяснимая пустота, словно тоска по дому.

Мы не выбираем родителей, это правда. Мы не выбираем место, где родиться. Да что там, мы даже не выбираем себя, и приходится жить и мириться со своими особенностями и даже учиться любить их. Но зато - мы можем выбрать спутника жизни и место, где жить и быть счастливыми.

Мысль о переезде пришла случайно, поздним вечером. Мы лежали и не могли заснуть, говорили о будущем и никак не могли понять, почему же до сих пор не обзавелись своим домом. И тут мне пришла мысль, и я спросила? «А может, это потому, что мы не хотим дом ЗДЕСЬ?» Следующие пару минут мы молчали, настолько шокировала нас эта мысль. К тому времени мы уже 8 лет были женаты, и, как говорится, ничего не предвещало.

Оглядываясь назад, задаёшь себе вопрос: «Что послужило причиной?» Первое, что вспоминается, - ощущение постоянной «наэлектризованности». Казалось бы, в своём родном городе должно быть комфортно и спокойно. Но в своих поездках мы обнаружили любопытный факт! Оказалось, что в чужом городе (даже там, где никто не говорит на твоём родном языке) мы чувствовали себя увереннее и спокойнее, чем на улицах родного города.

И тогда мы поняли, что назад дороги нет. Если ты вдруг понимаешь, что находишься не на своем месте, значит, нужно идти вперёд. И мы решились. И переехали в Ярославль...