Халифат - что это ?

Структура халифата - что это такое простыми словами?

Так как халифат – это государство, то у руля должен быть свой правитель, т.е. халиф. Правда, это не единоличное правление, здесь так же есть свой совет (у нас принято называть его парламентом), который обычно называется «шура». В него входят все самые мудрые представители страны, кто умеет давать дельные советы, прогнозировать события. Такие «старейшины» вполне могут избрать нового халифа.

Если посмотреть в прошлое, то после кончины пророка Мухаммеда халифы были его последователями, т.е. он оставил после себя четырех верных ему людей, кто так же правил, это что-то вроде наследия. Есть и еще один яркий пример мощного халифата – Османская империя, она-то уж точно знакома всем, кто в школе изучал историю.

После смерти пророка Мухаммеда осталось четыре последователя, которым передавалась власть над халифатом. После того, как скончался третий халиф Осман Абдаллах ибн Саба, халифом стал последний – молодой Али. Весь народ поддержал своего нового правителя, энергичного, активного парня. Кто-то считал его глупым, неопытным, но со временем все набираются мудрости, поэтому люди шли за ним и верили в то, что когда-нибудь Али сможет владеть всем государством в полной мере. Правда, некоторые влиятельные жители страны были против того, чтобы народом руководил какой-то «мальчишка». Его даже обвинили в смерти третьего халифа, лишь бы он не смог обладать всем халифатом. Однако, Али был прямым наследником после пророка Мухаммеда и всех трех правителей. Мужчина был одним их лучших халифов, его слушались все, он сделал много полезного для своей страны, но так как ненавистников было очень много, а так же полно тех, кто мечтал занять его место, то Али убили у всех на глазах, безжалостно снеся ему голову. После смерти Али еще ни один халиф не смог проявить себя как настоящий правитель, который заботится о своем народе. Ветвь халифов распространилась дальше.

Халифат сегодня.

Если раньше к халифату относились те, кто верит в единое, проживая на своих территориях, то сегодня же для многих людей объединение считается знаком смерти. Так, всеми известное образование ИГИЛ уже давно применяет в своей политике термин «халифат», (но он никогда не был халифатом)особенно на тех территориях, которые ими захвачены (сюда можно отнести Ирак и Сирию). Значение халифата уже не то, что было раньше. Исламское государство Ирака и Леванта заявило на весь мир, что намерено создавать новый усовершенствованный халифат пока только в Сирии и Ирака, а какие страны будут потом – еще неизвестно. Для тех, кто является сторонником данного халифата, приоритетное чувство власти, нежели единобожие. Если и эти слова не совсем понятны, то откройте любую новостную сводку или включите телевизор, чтобы удостовериться в искажении смысла халифата.

Сегодня мы воспринимаем халифат совершенно по-другому, не так, как ранее о себе дал знать когда-то праведный и набожный народ. Возможно, проблема в смерти Али, ведь после него был еще один праведный человек, который бы смог повести своих людей и призывать их к любви к Богу. А, возможно, мир просто меняется, и каждый стремится к власти намного больше, чем предыдущий.